ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2009 » Август » 22

ПАПЕН, Дени

22.08.2009 782 0.0 Pioneer

 Дени Папен (Denis Papin) родился 22 августа 1647 года в Блуа, изучал медицину в университете Анжера, где получил степень доктора медицины. Французский физик, один из изобретателей теплового двигателя.

Папен переезжает в Париж и становится ассистентом Христиана Гюйгенса, для которого конструирует воздушный насос и некоторые другие устройства.
 

Покинув по религиозным соображениям Францию, Папен в 1675 г. обосновался в Лондоне, где сошелся с Робертом Бойлем и другими членами Королевского общества. Через пять лет он представил Обществу так называемый "Папенов котел" - толстостенный сосуд, снабженный предохранительным клапаном с рычажной нагрузкой, с помощью которого ему удалось установить зависимость температуры парообразования от давления. Стремясь извлечь из открытия практическую пользу, Папен направил свои усилия на службу кулинарии. Поместив механизм внутрь небольшого котла, изобретатель представил на суд научного королевского общества первую в мире скороварку. «Благодаря этому аппарату самая старая и жесткая говядина станет мягкой и вкусной, как телятина», - гласила рекламная аннотация.

Идея использовать паровой двигатель в мореплавании тоже принадлежит Папену. Правда, пароход появился уже после смерти изобретателя. Модификация парового двигателя - паровая турбина - сегодня вырабатывает электричество на всех тепловых электростанциях мира.
 

Затем Папен переезжает в Венецию, где в течение трех лет занимает должность куратора экспериментов в академии Амброза Саротти, а с 1684 по 1687 гг. руководит экспериментами в лондонском Королевском обществе.

Отмена Нантского эдикта позволила ему вернуться на родину, и в 1687 г. по приглашению ландграфа Карла Гессенского он занял место профессора математики Марбургского университета. К этому времени относится его работа над пароатмосферным двигателем - прообразом паровой машины, созданной в первое десятилетие XVIII в. Ньюкоменом и Коули.
 

В 1695 г. Дени Папен покидает университет и становится придворным инженером ландграфа, конструируя для своего патрона различные водоподъемные устройства. Служба его оплачивалась весьма скудно, и поэтому, имея большую семью и постоянно нуждаясь в деньгах, Папен решает вновь поискать счастья в Англии. В 1707 г. он приезжает в Лондон. Но старые друзья по Королевскому обществу умерли, а щедрых покровителей или прибыльной службы ему найти не удалось. Всеми забытый и покинутый, в жестокой нужде, он умирает в 1714, по другим данным 1712 году.

Паровой двигатель, преобразующий тепловую энергию в работу, изобрел в 1679 году французский врач Дени Папен.