ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2009 » Август » 22

ПОНТЕКОРВО, Бруно Максимович

22.08.2009 919 0.0 Pioneer
Бруно Понтекорво родился в Пизе в богатой еврейской семье. Его родители — Массимо и Мария Понтекорво — были одними из самых состоятельных членов еврейской общины города (Массимо Понтекорво вместе с братьями управлял основанной их отцом Пеллегрино Понтекорво сетью текстильных фабрик).[1][2] В «Una nota autobiografica» он пишет о себе: «Родился я в Пизе в 1913 году в благополучной многодетной семье: отец — промышленник, мать — дочь врача, пять братьев и три сестры, из которых наиболее известны биолог Гуидо и кинорежиссёр Джилло».

В 1929 году Бруно поступил на инженерный факультет Университета в Пизе, а в 1931 в возрасте 18 лет был принят на курс физики, читаемый Энрико Ферми в Римском университете La Sapienza, и вскоре стал одним из самых близких (и самым молодым) ассистентом Ферми. В 1933 окончил Римский университет.

В 1934 он участвовал в знаменитом эксперименте Ферми, продемонстрировавшем свойства медленных нейтронов, что являлось путем к открытиям в области ядерного распада.

После введения расовых законов в Италии Понтекорво направляется во Францию,[3] где он работал в лаборатории Ирен и Фредерика Жолио-Кюри (добившихся для него стипендии на стажировку в лаборатории), исследуя процессы замедления и захвата нейтронов ядрами. В 1938 Понтекорво женился на Марианне Нордблом, через год у них родился сын.

После начала второй мировой и падения Парижа Понтекорво с семьей бежал сначала в Испанию, а затем переехал в США, где работал в нефтяной компании в Оклахоме. Там он разработал геофизический метод исследования нефтяных скважин с помощью источника нейтронов, так называемый нейтронный каротаж.

В 1943 Понтекорво пригласили в Канаду, в лабораторию Чалк-Ривер. Понтекорво участвовал в создании и запуске большого исследовательского реактора на тяжелой воде в Чалк-Ривере.

В 1946 году Понтекорво предложил метод детектирования нейтрино с помощью реакции превращения ядер хлора в ядра радиоактивного аргона.

В 1948 году, после получения британского гражданства, Понтекорво был приглашен Кокрофтом участвовать в британском атомном проекте в AERE в Харуэлле, где Понтекорво работал в отделе ядерной физики, возглавляемом Эгоном Брехтером. В 1950 он возглавил кафедру физики в Университете Ливерпуля, которую должен был занять в январе 1951.

31 августа 1950 года, неожиданно прервав отпуск в Италии, Понтекорво с женой и тремя детьми вылетел в Стокгольм, где жили родители жены, а на следующий день через Финляндию прибыл в СССР. Уже в сентябре того же года Понтекорво приступил к работе на самом мощном протонном ускорителе того времени, в так называемой Гидротехнической лаборатории, расположенной в медвежьем углу на севере Московской области, будущей Дубне; позднее лаборатория была преобразована в Институт ядерных проблем Академии наук - ИЯПАН, а с 1956 года вошла в состав международного института, созданного по примеру ЦЕРН - ОИЯИ.

Бруно Понтекорво - основоположник физики нейтрино высоких энергий.

Последние 15 лет страдал от болезни Паркинсона. Умер в сентябре 1993 года, месяц спустя после своего 80-летия. Прах Бруно Понтекорво был разделён и захоронен в Дубне и на протестантском кладбище в Риме. Улица Понтекорво в Дубне - это память о Бруно Максимовиче, как его называли здесь, на его второй родине.

Вторая жена Б. М. Понтекорво — Родам Ираклиевна Амирэджиби — старшая сестра грузинского писателя Чабуа Ираклиевича Амирэджиби; её первым мужем был поэт Михаил Аркадьевич Светлов.

Братья — Джилло Понтекорво (Gillo Pontecorvo, 1919—2006) — итальянский кинорежиссёр; Гуидо Понтекорво (Guido Pontecorvo, 1907—1999) — британский генетик, профессор Университета Глазго.