Есть ли действительно настоящие, если хотите коммерчески успешные проекты в современной Российской науке? Или всё сводится только к нанотехнологиям? Что мешает нам? Что мешает нашим учёным реализовывать свой потенциал? Мозги наверняка ещё есть. Как считаете?
Почему же... Всё это есть. Есть закрывающие технологии. То есть те, которые делают ненужным целые отрасли. Например нефтянную... Вы серьёзно считаете, что кто-то даст возможность лишить нефтянников сладкого куска? А ведь даже организация автономного отопления в домах - это уже удар по нашим "кормильцам" (На самом -то деле, это мы с вами кормим нефтянников...) Так что как-то вот так всё... Например внедрение вихревого теплогенератора. Почему не идёт?
Мне думается, что дело не в коммерческой реализуемости, а в престиже. В настоящее время явных лидеров нет в этой области, а наработки есть и у нас. Трудно заранее предсказать, кто вырвется вперёд - не так всё очевидно. С другой стороны и отставать по этой области нельзя никак. Вот причины, почему нанотехнологии считаются у нас перспективными. Что касается других направлений - проще и дешевле разрабатывать новое со студентами во время учёбы, во время лабораторных занятий. Только не ждите коммерческого признания - это отдельная и непростая задача.
Сообщение отредактировал Mitkin - Пятница, 04.06.2010, 00:46
Уважаемый Mitkin, вот прочитал пост Ваш... Ну ни о чём! Отставать нельзя, всё дело в престиже... Всё дело в том, чтобы изобретения (если они есть и доказали свою "полезность") как можно скорее внедрялись в нашу с Вами действительность. Наработки у нас есть... И что? Вам легче стало жить от этих наработок? Любое изобретение, либо "наработка" хороша, когда имеет практическое применение, а всё остальное - от лукавого.
Что-то я не заметил, что это кому-то надо. Можно ведь и в лесу жить и быть счастливым человеком, но некоторые предпочитают жить на Рублёвке.
Практическое применение от науки: - моральное удовлетворение от проделанной работы, - со временем эти наработки понадобятся - другим будет легче, - необходимо поддерживать умственный тонус (это как дисциплина в армии),
Я не говорю, что наработка не должна иметь или не иметь практического применения. Я говорю, что коммерческая реализация разработки - это совсем другая задача. Не дело учёного проталкивать свои изобретения. Если мы посмотрим на боксёров, певцов и проч., то у них есть менеджеры.
Уважаемый Mitkin, вот прочитал пост Ваш... Ну ни о чём! Отставать нельзя, всё дело в престиже... Всё дело в том, чтобы изобретения (если они есть и доказали свою "полезность") как можно скорее внедрялись в нашу с Вами действительность. Наработки у нас есть... И что? Вам легче стало жить от этих наработок? Любое изобретение, либо "наработка" хороша, когда имеет практическое применение, а всё остальное - от лукавого.
Философия прагматизма. А как же тогда фундаментальные исследования? Какой прок от гуманитарных исследований, ведь зачастую практического применения они не имеют (например, работы по истории древнего мира).
Quote (Mitkin)
Я не говорю, что наработка не должна иметь или не иметь практического применения. Я говорю, что коммерческая реализация разработки - это совсем другая задача. Не дело учёного проталкивать свои изобретения. Если мы посмотрим на боксёров, певцов и проч., то у них есть менеджеры.
+1. А проблема российской науки, как и экономики в целом - в недостатке толковых менеджеров, управленцев...
Дата: Воскресенье, 06.06.2010, 21:37 | Сообщение # 7
Прохожий
Статус: Offline
Да есть хорошие коммерческие проекты, никуда они не деваются, просто нашей власти до этого нет дела, у меня сын занимался темами в Новосибирске, так те же Швейцарцы приезжают и говорят "нам нужно тото и тото, сколько вам нужно времени и денег?" если их устраивает всё, они финансируют научную тему, НО все результаты исследований и изобретений принадлежат им по контракту. Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться. Вот такая у нас коммерция.
Дата: Понедельник, 07.06.2010, 16:25 | Сообщение # 8
Местный
Я могу привести другой пример, в каком-то смысле, коммерчески эффективного изделия. У нас в институте есть лаборатория, где проводятся лабораторные работы, связанные с определением свойств материалов - цемент, гипс и т.п. Лаборатория оборудована раковиной. Для эксперимента из раствора готовится изделие (кубик или параллелепипед). Естественно посуда остаётся грязной. Так вот раковина засорилась где-то через месяц после начала лабораторных работ. В дальнейшем посуду мыли в отдельном тазу, но всё равно со временем раковина засоряется. Я предложил сделать, не помню научного названия, отстойник - проще говоря, поставить ведро под раковиной, где грязь будет оседать. На что мне местный профессор сказал, что давление воды большое, ничего не выйдет.
Но позвольте: - мы рассматриваем слив из раковины - примерно 1м высотой, т.е. давление 0.1 атмосферы. Очень низкое. Там проблемы быть не должно - грубо говоря, достаточно изоленты для гидроизоляции. Для справки - давление в трубах примерно 5 атмосфер.
В общем, меня не поддержали. Вот вам и реализация коммерческого проекта... А ведь институт готовит соответствующих специалистов - строителей, т.е. разработка очистных сооружений входит в его компетенцию, но при этом, не может сделать, даже для себя.
Сообщение отредактировал Mitkin - Понедельник, 07.06.2010, 16:28
Действительно, разработки, которые велись годами в научных лабораториях и исследовательских институтах никуда не делись. Только почему-то при подаче проектов на финансирование все чаще получают гранты проекты по нанотехнологиям или идущие на грани с этой темой. Видимо считается, будущее за ними. А остальное приходится "продавать" самим.
Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:38 | Сообщение # 10
Прохожий
Что мешало всегда, то мешает и сейчас. Невостребованность, нет первоначального толчка развития. Очень мало высокотехнологичных производств. Если есть творческие мозги, за бугром можно быстрее раскрыться. Основной двигатель науки в СССР был ВПК, можем опять пойти проторенным путем. Лучшее за эти годы ничего не наработали.
Сообщение отредактировал лисник - Воскресенье, 04.07.2010, 16:39
Дата: Понедельник, 05.07.2010, 05:01 | Сообщение # 11
Прохожий
Проблема российской науки в том, что сейчас приходиться выстраивать пирамиду отношений между заказчиком, исполнителем и финансистом-меценатом. Т.е. отсутствует выстроенная вертикаль идея->воплощение->реализация->получение прибыли->дальнейшее развитие за счёт прибыли... и так далее по кругу. Точнее - по восходящей спирали. Разработанное с применением пресловутых нанотехнологий покрытие толщиной 2 мм, сберегающее тепло как пенопласт толщиной 80 мм не было бы возможно, если бы не гигантский синхрофазотрон в Дубне, изучающий строение и структуру вещества. Беда будет, если науку победит "чистая коммерция", но без коммерции науку тоже не развить. Не на что! А вот изучат хорошенько фотоны в большом адронном коллайдере - забабахают оптический микропроцессор! И его скорость легко перешагнёт нынешний порог скорости "каменных компьютеров". И размеры можно приводить к размерам монеты, т.е. станет возможно делать "лоцманы"(Сергей Зайцев - "Боевые роботы Пустоши") настоящие персональные компьютеры.
Есть ли действительно настоящие, если хотите коммерчески успешные проекты в современной Российской науке? Или всё сводится только к нанотехнологиям? Что мешает нам? Что мешает нашим учёным реализовывать свой потенциал? Мозги наверняка ещё есть. Как считаете?
Конечно же у нас остались прекрасные учёные, которые готовы трудиться на благо своей страны. Но все таки главной проблемой является отсутствие финансирования.
skivskiv прав. Необходимо заново выстраивать отношения между всеми звеньями цепи.
Да и интерес к науке не так высок, работа не престижная, платят мало, никто и не хочет тратить свою жизнь на это.
Дата: Понедельник, 20.09.2010, 23:53 | Сообщение # 13
Любопытный
Конечно же деньги. Современные олигархи, делают свои вложения в природные ресурсы (нефть, газ, золото и т.п.). Никого не интересует наука, она не дает прибыль стразу.
Незнаю, как у вас, а у нас проще и выгоднее получить откат, при закупке буржуйского оборудования, нежели сделать у себя. Если разработки есть, и они перспективные, то всё будет упираться в финансирование, бюрократию. Да и лучшие из молодёжи у нас не задерживаются, едут туда, где могут получать достойную зарплату, и реализовать себя.
да нет никаких проблем в Российской науке. Потому как науки в России просто нет. Все нынешние "достижения науки" - это эхо достижений Советских ученых.