ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Страница 1 из 11
Форум theorphysics.info » Разговоры » Наука и техника » Криогенные технологии (Применение криогенных технологий в народном хозяйстве)
Криогенные технологии
paflug
01.07.2010, 18:46
Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Несколько лет назад знакомился с методом переработки использованных автошин с использованием криогенной технологии. Хотелось бы узнать о возможности применения криотехнологий в переработке вторсырья вообще. wacko
 
Nechelovek
04.07.2010, 01:05
Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Если считать вторичным сырьем отходы рыбной промышленности, то я слышал о рассматриваемых возможностях применения криотехнологий в переработке. (Возможно тут не столько отходы, сколько сами рыбные ресурсы)

Еще есть метод криоконцентрирования отходов пищевой промышленности, в частности молочной. А вот по поводу практического применения... Наверное всему свое время?

 
pchelka
04.07.2010, 13:38
Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн
вот здесь http://www.kievweb.com.ua/~kholod/krio-pisha.htm, возможно не полностью отражает ваш запрос.

С Богом, товарищи!
 
Leed
20.09.2010, 23:56
Сообщение # 4
Любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Применение криогенных технологий в пищевой промышленности позволяет решать вопросы хранения пищевой продукции в течение длительного времени двумя путями:

· быстрое замораживание исходного продукта:

· криопереработка пищевого сырья.

Быстрое замораживание пищевых продуктов в настоящее время является самым прогрессивным и перспективным методом их хранения. Низкие температуры широко используются при хранении таких кулинарных полуфабрикатов как пельмени, вареники, листовое тесто и др., плодоовощной продукции. В замороженных методом быстрого замораживания плодах и овощах лучше сохраняются вкусовые достоинства и питательная ценность, что имеет дает возможность использовать их в чистом виде, применять для производства продуктов для детского и диетического питания.

Основным критерием выбора технологических параметров криотехнологии переработки пищевого сырья растительного происхождения является наиболее полное сохранение всех витаминных и других биологически активных веществ исходных продуктов.

Современная принципиальная технологическая цепочка криогенной переработки пищевого сырья растительного происхождения включает в себя следующие операции:

· предварительное быстрое замораживание;

· криоизмельчение;

· сублимационную сушку.

Технологии быстрого замораживания, тонкодисперсного помола и сублимированной сушки позволяют перерабатывать несколько десятков видов ягод, овощей и фруктов без потери витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, причем продукты сохраняют натуральные вкусовые качества, цвет, запах и могут употребляться без дополнительной обработки. И еще одно преимущество криотехнологии перед другими видами переработки сырья для хранения: переработанные таким образом продукты в 10 раз легче исходных за счет удаления из них воды, они хорошо сохраняются в герметичных пакетах и могут доставляться потребителю в самые отдаленные и труднодоступные районы.

 
Юлиус
01.10.2010, 16:31
Сообщение # 5
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Статус: Оффлайн
А также возможно криогенное хранение живой клетки. Вы понимаете, что умрете и никогда не появитесь больше ни на Земле, ни где-либо в космосе. Вероятность этого появления настолько исчезающе мала, что не стоит даже упоминания. И все же наука многократно увеличила эту вероятность. Нас может опять привести в этот мир живая клетка, человеческая клетка. Уже сейчас из ДНК присущей только вам можно воссоздать организм, но к сожалению ПОКА без вашей памяти и личности. Но слово "пока" недаром выделено. Уже сейчас японские ученые могут из клеток обыкновенных волос регенерировать стволовые клетки(а соответственно и клетки мозга). Таким образом сохраняя с помощью криогенной технологии живые человеческие клетки в течение десятков лет, мы приобретаем единственный реальный шанс на жизнь в будущем. Отказаться от этого, значит гарантировано исчезнуть в потоке времени.

Живи и давай жить другим
 
Assortei
15.11.2010, 13:03
Сообщение # 6
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Что касается переработки вторичного сырья с помощью глубинных замораживаний, это однозначно великолепный метод. Но криогенные технологии более глубинны, на мой взгляд. Переработка вторичного сырья с её помощью это только малая часть ресурсов данной технологии.
 
Mitkin
16.11.2010, 22:44
Сообщение # 7
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Quote (paflug)
Несколько лет назад знакомился с методом переработки использованных автошин с использованием криогенной технологии. Хотелось бы узнать о возможности применения криотехнологий в переработке вторсырья вообще.

Если я правильно понял, резина от холода становится хрупкой и таким путём её переабатывают в крошку.
Некоторые материалы на холоде становятся хрупкими - возможно это где-то целесообразно использовать.
С другой стороны холод замедляет протекание химических процессов, что тоже где-то можно использовать (возможно на разминировании).
Наконец, возможно изменение агрегатного состояния вещества.

P.S.
Ещё один любопытные метод - это переработка морской воды. Водой просто поливают горку на холоде. Солёная жидкость утекает. а горка постепенно наращивается из пресного льда.

 
Annna
18.01.2011, 12:43
Сообщение # 8
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Криогенная резка - это еще одно применение криогенной технологии в промышленности и быту. В устройстве для резки используется сверхзвуковая струя жидкого азота под высоким давлением. Режет сталь, цементные блоки, мясные туши. После резки не создаются отходы.
 
Il_St_Ir
19.01.2011, 00:16
Сообщение # 9
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день.
Особенно актуально использование криогенных технологий в медицине, поскольку этот метод имеет высокую эффективность и многие тысячи больных нуждаются в таком лечении. В частности быстро развивается криохирургия для лечения опухолей.
 
dorosh
02.06.2011, 14:48
Сообщение # 10
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Криотехнологии для литья металлов - получение отливок из металла по ледяным моделям (просто добавь воды)

Литейное производство поставляет металлические отливки машиностроению. Что дадут литейные цеха,то мы выпустим в виде машин. Привлечение криотехнологии в литейное производство заменит органические материалы для изготовления разовых литейных моделей в целях ресурсосбережения и повышения экологической безопасности литья.
Ледяные модели за рубежом делают роботы-принтеры, см.: http://www.membrana.ru/particle/1966.
Мы предложили три способа изготовления песчаных оболочковых форм по ледяным моделям путем получения твердеющих связующих композиций типа «связующее + отвердитель». 1) ледяная модель служит носителем связующего, а сухая песчаная облицовочная песчаная смесь содержит отвердитель; 2) ледяная модель служит носителем отвердителя, а облицовочный слой песка — связующего; 3) модель замораживается из чистой воды (наиболее экологически благоприятный вариант), которая (расплав модели) не вступает в реакции отверждения формовочной смеси с добавками реагентов отвердителя и связующего (в виде порошка), но без воды эти реакции не идут. В этих трех способах подбирали составы с максимальной скоростью твердения.
При изготовлении оболочковой формы путем засыпки песка в контейнер с ледяной моделью и виброуплотнения, таяния модели и пропитки песка получают песчаную корку толщиной 3…8 мм. При этом в состав оболочки достаточно вводить 0,3...0,4% связующего от массы песка в контейнере, что примерно на порядок меньше, чем вводят в традиционных формах из холоднотвердеющих песчаных смесей (ХТС) со связующим. Вообще, применение агрегатных переходов воды (из жидкого в твердое при замораживании модели, опять в жидкое при таянии модели и освобождении полости формы, а затем испарение при сушке увлажненной формы) в какой-то мере подобно кругообороту воды в природе.
Разработка составов замораживаемых в составе модели водных композиций, в которых один компонент связующего находится в модели, а другой в окружающей ее песчаной смеси, показала достаточно хорошую технологичность получения оболочковых форм путем пропитки водным составом от тающей модели. В одном из таких примеров использовали ледяные модели из водного раствора жидкого стекла плотностью 1,08 г/см3 при содержании в песчаной смеси быстротвердеющего цемента. Продолжительность твердения оболочки от начала таяния модели массой 0,2…0,5 кг составляла от 6 мин. и более, после полного расплавления модели остаток (не пропитавший окружающий песок) модельной композиции выливали из затвердевшей оболочки, а оболочковую форму направляли на подсушку или заливку металлом с небольшим вакуумированием.
Также разработаны способы вакуумной упаковки ледяных моделей в синтетическую пленку для последующего использования технологии вакуумно-пленочной формовки. Способы получения оболочковых форм с противопригарными свойствами вокруг ледяной модели дали новую криотехнологию литья. Эта криотехнология литья по разовым ледяным моделям деталей из металлов для машиностроения исключает или минимизирует использование полимеров или связующего для песка литейной формы, заменяет органические (пенопластовые или парафино-стеариновые выплавляемые) модели на ледяные, а такой процесс производства отливок полностью соответствует экологически чистым безотходным технологиям по принципу "просто добавь воды".

Подробнее смотри:
http://www.holodilshchik.ru/Icy_models_for_litho_of_the_metal.pdf
http://www.eco-time.com.ua/publications-24.html
http://www.eco-time.com.ua/publications-31.html
http://dorosh.steelsite.ru/news.php
http://www.ecoguild.ru/docs/2011doroshenko2.htm
http://www.ecoguild.ru/docs/2011doroshenko3.htm

Резюме.
Криотехнология машиностроения - литье из черных и цветных металлов по ледяным моделям. Институтом ФТИМС (г. Киев) эта криотехнология защищена десятками патентов на изобретения.
Ищем научных и инженерных партнеров для совместных исследований и внедрения такого вида литья в производство как решение проблем экологии и ресурсосбережения. Владимир Дорошенко dorosh@inbox.ru, т.38(066)1457832





Прикрепления: 7049724.jpg(91Kb) · 8547675.jpg(81Kb) · 0710823.jpg(50Kb)


Литье черн/цвет. металлов развесом 0,1-5000кг. Отливки из чугуна, стали, алюмин., медн.сплавов, литье по пенопласт- и ледмоделям -эколотехнологии. Владимир dorosh@inbox.ru, т.38066-1457832

Сообщение отредактировал dorosh - Четверг, 02.06.2011, 14:52
 
Beerni
17.01.2012, 15:04
Сообщение # 11
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 100
Награды: 0
Статус: Оффлайн
dorosh, Интересные технологии! Никогда не слышал о подобном! А кто первым придумал использовать ледяные модели? Наши или же буржуи? Иитересно просто. Ведь могли и наши придумать, а те взять на вооружение и активно использовать.
 
dorosh
14.11.2013, 16:19
Сообщение # 12
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Оффлайн
А кто первым придумал использовать ледяные модели? Наши или же буржуи?
Придумал Институт ФТИМС в Киеве.
Примеры
Копирование барельефа Мефистофеля см. в приложении.
Прикрепления: 6643328.jpg(136Kb) · 4061248.jpg(175Kb) · 2157295.jpg(145Kb) · 2039823.jpg(195Kb) · 2906893.jpg(109Kb) · 7890399.jpg(200Kb) · 6647282.jpg(88Kb)


Литье черн/цвет. металлов развесом 0,1-5000кг. Отливки из чугуна, стали, алюмин., медн.сплавов, литье по пенопласт- и ледмоделям -эколотехнологии. Владимир dorosh@inbox.ru, т.38066-1457832

Сообщение отредактировал dorosh - Четверг, 14.11.2013, 16:23
 
Форум theorphysics.info » Разговоры » Наука и техника » Криогенные технологии (Применение криогенных технологий в народном хозяйстве)
Страница 1 из 11
Поиск: