ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Страница 1 из 11
Форум theorphysics.info » Разговоры » Дискуссии » Истоки антиинтеллектуализма
Истоки антиинтеллектуализма
Deidre
05.06.2012, 05:25
Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Интересный факт: французское слово grimoire (книга заклинаний) произошло от французского же слова grammaire - грамматика. Мало-мальски образованный человек автоматически считался колдуном, а их, как известно, на кострах сжигали.

Другой древний пример словесной эволюции: слово "ведьма" означает всего лишь "сведущая женщина", но насколько сильный негативный смысл в него вкладывается.

Современные лингвистические новообразования не лучше: с какой стати понятие "ботаник" = "лузер"?

В Голливудских фильмах Злые Гении вечно чего-нибудь изобретают с целью порабощения мира. Очень реалистично. Хоть один исторический прототип есть? Нашли главных врагов человечества...

Многие наши сограждане ни за что не сделают как сказал врач, зато очередями выстраиваются к разнообразным "народным целительницам" (которым, по-хорошему, давным-давно пожизненный срок надо бы мотать).

Короче, примеров враждебности и презрения к науке, а также отрицания ее ценности - уйма, перечисление можно продолжать долго. Но откуда это берется? То ли христианство так деформировало мозг наших сограждан, то ли это что-то биологическое, слабо зависящее от культурного контекста? И что именно? Неприятие неизвестного? Банальная зависть?
 
Ivan
08.06.2012, 11:07
Сообщение # 2
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Не все так однозначно. Наука бывает разная. Шарлатаны от науки тоже бывают. Ученые и не очень ученые - это люди. С человеческими достоинствами и недостатками. И народные целители могут вполне полезные советы давать. Наука до сих пор объяснить не может феномен экстрасенсов. А они есть. Правда шарлатанов и тут хватает. Прежде всего потому, что дипломов им не выдают. Объявить себя провидцем может любой у кого хватит смелости и желания. Другое дело как долго обманщику удастся вводить окружающих в заблуждение.
Поэтому хоть "примеров враждебности и презрения к науке" уйма. Но все же "уйма" институтов работает. Больницы, поликлиники никто не отменял. Кстати на счет очередей.Не знаю как у вас,а у нас очередь на прием к врачу около месяца. Бывает и два.
Про истоки антиинтеллектуализма можно сказать,что это явление скорее политическое нежели религиозное. Достаточно вспомнить нашу собственную российскую историю. Мне кажется истоки именно в ценностях и революционных идеях коммунизма. Не забудьте лозунг "Пролетарии всех стран объединяйтесь!" А приснопамятные двадцатые годы!? Интеллигенция физически уничтожалась как социальный класс в таких масштабах, что впору говорить о подрыве генофонда русских как нации.


1234
 
ANTONINA07770
10.06.2012, 08:17
Сообщение # 3
Прохожий
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Истоки "анти" часто питаются за счет отрицательной энергии разрушения и отрицания. Конец ХХ века - крушение огромного государства, распад объединений, образованных после окончания мировой войны. "Мы старый мир разрушим до основания, а затем ..." А вот, что потом? Ученые в раздумье:анализируют действия, ошибки старых правителей, а предложить новые концепции не рискуют.

Хочу читать, думать, спорить, понимать, знать новое,искать и находить, разбираться, вникать, дарить,слушать и отвечать.
 
Форум theorphysics.info » Разговоры » Дискуссии » Истоки антиинтеллектуализма
Страница 1 из 11
Поиск: