Отдельные разновидности стилей (локальные, внутренние и внешние) можно связывать между собой. То есть в HTML-документе рядом с указанием на включение внутренней таблицы стилей могут содержаться внешние и локальные декларации. Однако следует учесть, что приоритет деклараций стилей из этих трех разных источников неодинаков. Внутренний стиль может перекрыть часть декларации внешнего стиля, а локальная декларация «самая сильная». Таблицы, включаемые в документ разными способами, составляют так называемый каскад. Наивысший приоритет имеют локальные стили, затем внутренние и в последнюю очередь внешние. Это значит, что в случае возникновения конфликта форматов в первую очередь действует локальный стиль, за ним внутренний и в последнюю очередь внешний.
Каскадное задание стилей позволяет гибко управлять формой представления документов. Во внешних таблицах можно определить некоторые общие принципы форматирования всех документов Интернет-сайта (например, типы шрифта), затем на уровне внутренних таблиц можно определить свойства отдельных Web-страниц (например, цвет фона страницы), а в случае необходимости оригинального форматирования отдельных фрагментов документа (например, необходимость применения шрифта с постоянной шириной знаков) следует воспользоваться локальными стилями.
Наследование
В соответствии с принятой логикой, элементы, расположенные ниже по иерархии древа документа, наследуют свойства форматирования от своих предков, если только особые определения, относящиеся непосредственно к этим элементам, не изменяют наследованных значений.
Так, если для элемента <BODY> был определен шрифт Verdana, то это свойство распространяется и на потомков этого элемента (например, на абзацы на странице). Особое задание формата для элемента
(потомка элемента <BODY>) может изменить (перекрыть) наследованное свойство (например, определить другой шрифт).
Область, на которую распространяется действие стиля
По умолчанию, область распространения формата, заявленного для данного элемента, ограничена его открывающим и закрывающим тегами.
Code
H1 {font-family: verdana; color: red}
Заявленный формат действует в пределах секции
Общий формат блока внутри документа: <DIV>
Нетрудно представить себе ситуацию, когда требуется определить общие характеристики форматирования для области документа, содержащей множество элементов различных типов.
Можно создать несколько новых классов, а можно воспользоваться оператором <DIV>.
Оператор
применяется для выделения блоков внутри документа, с последующей привязкой конкретного формата.
Применение оператора <DIV> является типичным и часто выбираемым решением для определения блока элементов. Которому нужно задать общий формат. Общий формат фрагмента документа: <SPAN>
Разновидностью оператора <DIV> по отношению к произвольным фрагментам документа (вписанным элементам), например, нескольким словам внутри абзаца или картинке в тексте, является оператор <SPAN>. Им можно пользоваться для определения фрагмента документа, после чего области, заключенной внутри тегов
придаются определенные характеристики. Очень часто оператором <SPAN> заменяют оператор <FONT>, определенный в HTML 4.0 как нежелательный. Помещенные в содержимое документа, как <DIV>, так и <SPAN> не воспринимаются (то есть ничего не меняют), пока к ним не будет привязан специальный стиль форматирования. Следует отметить, что, как и в случае с другими операторами, эти новые структуры можно распределять по классам и присваивать им идентификаторы. Эти операторы существенно пополняют арсенал инструментов Web-мастера, применяемых для форматирования HTML-документов.