ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Страница 1 из 11
Форум theorphysics.info » Программирование, скрипты, графика » Веб-дизайн, веб-программирование » Каскад стилей
Каскад стилей
Pioneer
17.05.2010, 20:11
Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Отдельные разновидности стилей (локальные, внутренние и внешние) можно связывать между собой. То есть в HTML-документе рядом с указанием на включение внутренней таблицы стилей могут содержаться внешние и локальные декларации. Однако следует учесть, что приоритет деклараций стилей из этих трех разных источников неодинаков. Внутренний стиль может перекрыть часть декларации внешнего стиля, а локальная декларация «самая сильная».

Таблицы, включаемые в документ разными способами, составляют так называемый каскад. Наивысший приоритет имеют локальные стили, затем внутренние и в последнюю очередь внешние. Это значит, что в случае возникновения конфликта форматов в первую очередь действует локальный стиль, за ним внутренний и в последнюю очередь внешний.

Каскадное задание стилей позволяет гибко управлять формой представления документов. Во внешних таблицах можно определить некоторые общие принципы форматирования всех документов Интернет-сайта (например, типы шрифта), затем на уровне внутренних таблиц можно определить свойства отдельных Web-страниц (например, цвет фона страницы), а в случае необходимости оригинального форматирования отдельных фрагментов документа (например, необходимость применения шрифта с постоянной шириной знаков) следует воспользоваться локальными стилями.

Наследование

В соответствии с принятой логикой, элементы, расположенные ниже по иерархии древа документа, наследуют свойства форматирования от своих предков, если только особые определения, относящиеся непосредственно к этим элементам, не изменяют наследованных значений.

Так, если для элемента <BODY> был определен шрифт Verdana, то это свойство распространяется и на потомков этого элемента (например, на абзацы на странице). Особое задание формата для элемента

(потомка элемента <BODY>) может изменить (перекрыть) наследованное свойство (например, определить другой шрифт).

Область, на которую распространяется действие стиля

По умолчанию, область распространения формата, заявленного для данного элемента, ограничена его открывающим и закрывающим тегами.

Code
H1 {font-family: verdana; color: red}

Заявленный формат действует в пределах секции
Code
<H1>...</H1>

Общий формат блока внутри документа: <DIV>

Нетрудно представить себе ситуацию, когда требуется определить общие характеристики форматирования для области документа, содержащей множество элементов различных типов.
Можно создать несколько новых классов, а можно воспользоваться оператором <DIV>.
Оператор

Code
<DIV>...</DIV>

применяется для выделения блоков внутри документа, с последующей привязкой конкретного формата.
Применение оператора <DIV> является типичным и часто выбираемым решением для определения блока элементов. Которому нужно задать общий формат.

Общий формат фрагмента документа: <SPAN>

Разновидностью оператора <DIV> по отношению к произвольным фрагментам документа (вписанным элементам), например, нескольким словам внутри абзаца или картинке в тексте, является оператор <SPAN>. Им можно пользоваться для определения фрагмента документа, после чего области, заключенной внутри тегов

Code
<SPAN>...</SPAN>

придаются определенные характеристики. Очень часто оператором <SPAN> заменяют оператор <FONT>, определенный в HTML 4.0 как нежелательный.

Помещенные в содержимое документа, как <DIV>, так и <SPAN> не воспринимаются (то есть ничего не меняют), пока к ним не будет привязан специальный стиль форматирования. Следует отметить, что, как и в случае с другими операторами, эти новые структуры можно распределять по классам и присваивать им идентификаторы. Эти операторы существенно пополняют арсенал инструментов Web-мастера, применяемых для форматирования HTML-документов.

 
kilav06
02.06.2010, 17:42
Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Оффлайн
если речь зашла о каскаде стилей, то как можно не упомянуть о CSS. Если впервые встретили такое сокращений - то вперёд в гугл рыться:)
CSS - это отдельный прекрепляющийся к сайту файлик, в котором прописываются стили.
Что означает "прописываются стили"? Это означает то, что, если Вы хотите использовать какой-то определённый стиль на разных страницах сайте, то не надо его каждый раз заново прописывать.
Можно просто его один раз прописать в CSS, а потом просто ссылаться на него определённым образом.
В общем, довольно удобная штука:)
 
Форум theorphysics.info » Программирование, скрипты, графика » Веб-дизайн, веб-программирование » Каскад стилей
Страница 1 из 11
Поиск: