ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Страница 1 из 11
Форум theorphysics.info » Новости » Новости науки » Официальные названия для двух элементов таблицы Менделеева
Официальные названия для двух элементов таблицы Менделеева
adin
04.06.2012, 00:41
Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Международный союз теоретической и прикладной химии сегодня утвердил названия для двух элементов таблицы Менделеева: 114-го и 116-го. Названия, соответственно «флеровий» и «ливерморий».

Флеровий получил официальное символическое обозначение Fl, а ливерморий - Lv. Официальные названия вскоре будут опубликованы в журнала «Pure and Applied Chemistry». Это стало известно из официального сообщения Международного союза теоретической и прикладной химии.

Союз принял те наименования, которые были предложены в декабре 2011 года российско-американской группой ученых, которые занимались синтезированием сверхтяжелых элементов.

Флеровий был синтезирован в 2000 году в ходе работы Объединенного института ядерных исследований в России, а ливерморий был синтезирован в 2004 году. В июне 2011 года результаты работы российских физиков были официально приняты.

Кроме данных элементов, российскими учеными, в ходе работы, были синтезированы элементы 104, 113, 115, 117 и 118.
 
Seraffim
11.06.2012, 01:04
Сообщение # 2
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Конечно, такие названия гораздо благозвучнее, чем их временные: унунквадий или унунгексий. Или, например, эка-свинец или эка-полоний. Но если флеровий – от Флёрова, русского физика, то ливерморий, - от названия американского города Ливермор. Хотя могли назвать московий, потому что он был получен под Москвой.
 
Форум theorphysics.info » Новости » Новости науки » Официальные названия для двух элементов таблицы Менделеева
Страница 1 из 11
Поиск: