ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2007 » Сентябрь » 4

Терагерцевое электромагнитное излучение рекордной мощности

04.09.2007 1487 0.0 admin
Физикам Брукхейвенской национальной лаборатории удалось добиться генерации импульсов терагерцевого электромагнитного излучения рекордной мощности.

Терагерцевому диапазону принадлежат электромагнитные волны с частотами от 300 млрд. до 3 трлн. колебаний в секунду – или, что то же самое, с длинами волн от миллиметра до одной десятой миллиметра. В спектре электромагнитного излучения он занимает промежуточное место между микроволновым радиоизлучением и инфракрасным светом, сообщает радиостанция Голос Америки.

Терагерцевое излучение находит множество интереснейших применений. Например, его можно использовать для получения уникальной информации о быстрых движениях атомов и электронов.

Терагерцевые лучи также позволяют выявлять злокачественные опухоли кожных покровов, причем, в отличие от рентгена, они не разрушают наследственную информацию. Поэтому в последние годы в различных лабораториях мира идет соревнование за получение терагерцевых импульсов все более высокой мощности.

Источником полученных в Брукхейвене терагерцевых импульсов служили сгустки движущихся почти со световой скоростью электронов, которые отражались от алюминиевого зеркала и при этом испускали электромагнитные волны.

В течение одного цикла колебаний, одной триллионной доли секунды, в пространство уходил волновой импульс с энергией в 100 микроджоулей. Поэтому мощность излучения составила 100 миллионов джоулей в секунду, иначе говоря, 100 000 киловатт. До сих пор такой мощности не обеспечивал не один метод генерации терагерцевого излучения.


Источник материала: Электронный web-журнал Physics.com.ua
Комментариев: 1
Ерзов 15.03.2009
Неплохо
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz