ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2007 » Сентябрь » 11

Достойная замена геккону — непревзойдённому виртуозу бега по стенам и потолкам

11.09.2007 1389 0.0 admin
Одно из направлений прикладной нанотехнологии — создание ленты, которая хорошо прилипает к любым гладким поверхностям, даже таким скользким, как тефлон.

В этом деле для нанотехнологов примером служит геккон — непревзойдённый виртуоз бега по стенам и потолкам. Он держится на потолке благодаря силам Вандер-Ваальса, которые возникают между многочисленными волосками на лапке и соприкасающейся с ними поверхности. Сами по себе эти силы очень слабы, однако из-за огромного количества точек контакта суммарный эффект оказывается достаточно большим, чтобы удержать тело ящерицы.

Очевидно, что имитация лапки геккона тоже должна состоять из бесчисленного количества мельчайших волосков. И первое, на что падает взгляд нанотехнолога, когда он ищет такой волосок, — нанотрубка. В очередной раз эту идею реализовали ученые из группы профессора Пуликеля Аджаяна из Ренсселаеровского университета и его коллеги из Университета Акрона (США) во главе с профессором Али Диноджвала.

"Многие пытались имитировать нанотрубками лапку геккона. Мы же доказали, что нанотрубки должны располагаться на поверхности пленки не случайным образом, а пучками. И подойдет не всякая нанотрубка — она должна принадлежать к определенному виду многослойных трубок, обладать совершенно определенными размером и жесткостью", — говорит профессор Аджаян. Об этом сообщает "Химия и жизнь".

Дегтярчук С.В.


Источник материала: Электронный web-журнал Physics.com.ua
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz