ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2007 » Сентябрь » 17

ЭКСПЕРИМЕНТ В РАЙОНЕ САТУРНА: NASA приняло решение уточнить методы вычисления орбитальных параметров космических аппаратов

17.09.2007 1376 0.0 admin
nullНе желая отставать от тенденций времени, NASA готовит новый эксперимент на орбите. В этот раз на благо развитию космических технологий послужат два внеземных летательных аппарата: зонд Cassini и зонд New Horizons. Цель эксперимента, который, по мнению многочисленных экспертов, не имеет аналогов в истории науки и техники, - проверить новые методики вычисления орбит и траекторий в дальнем космосе.

- Дело, видите ли, в том, - пояснил суть проблемы для нашего издания господин Ц. И. Олковски, известный космоаналитик, - что с вычислением параметров орбит всегда была большая проблема. Вернее, проблема - она с точностью. Правильно рассчитать орбитальные параметры для космического аппарата, отправляющегося к далёкой планете, например, к Урану, очень сложно: ведь, расстояния огромны и даже минимальная погрешность, в пересчёте на миллиарды километров, приводит к невосполнимым ошибкам в неведении. Если вспомнить историю, то именно из-за таких ошибок космический зонд "Пионер-11" улетел за пределы Солнечной системы, хотя должен был совершить посадку на Нептун. "Пионер-11" просто промахнулся мимо цели. И оказался совершенно бесполезным аппаратом - ничего не значащие сигналы с него получают до сих пор.

Как считает космоаналитик Ц. И. Олковски, по причине неточности определения орбитальных параметров изменяются первоначальные задачи для одной трети из всех космических аппаратов NASA, запускаемых в дальний космос.

- Специалисты просто вынуждены проектировать аппарат таким образом, чтобы в случае промаха мимо целевой планеты, оставалась возможность использовать его, этот аппарат, для каких-нибудь других исследований. Например, промахнувшийся мимо астероида Эрос аппарат "Розетта" - который, по первоначальному плану, должен был протаранить астероид - теперь летит к комете Чурюмова-Герасименко, с надеждой протаранить её. - заявил господин Ц. И. Олковски, космоаналитик.

По словам господина Ц. И. Олковски, за последние годы появились новые методы вычисления орбитальных параметров, обещающие намного большую точность. Однако эти методы настолько революционны, а NASA настолько консервативное агентство, что переход к новому подходу затягивается.

- Именно финальная проверка новых методов и будет проведена уже в октябре. - рассказал космоаналитик. - Опыт приурочен к годовщине запуска Первого Спутника и послужит своеобразным памятным действом. Напомню, для тех немногих, кто забыл, что в этом году отмечается пятидесятилетие советского технологического прорыва в космос. В день годовщины, 4-го октября, NASA столкнёт два своих космических аппарата - Cassini и New Horizons - в районе Сатурна.

Аппараты налетят один на другой, с встречных курсов, с относительной скоростью около 37 км/сек. Энергия взрыва (а на борту аппаратов находятся ядерные источники энергии) будет сравнима с энергией, затрачиваемой на обогрев всех лабораторий NASA в течение года. Световую вспышку, сопровождающую взрыв, смогут наблюдать даже астрономы-любители в небольшие телескопы типа BackYard (невооружённым глазом, к сожалению, вспышка на будет видна - настолько велико расстояние между Землёй и Сатурном).

- Оба аппарата, выбранных для эксперимента, - пояснил космоаналитик Ц. И. Олковски, - имеют не большой, по астрономическим меркам, размер. Соответственно, для точного выведения их друг на друга потребуется суперточный расчёт орбитальных параметров. Именно этот расчёт и проведут по новым методам. Если столкновение состоится, то методы признают правильными и эпохальному переходу к новым уравнениям будет дан зелёный свет.

Согласно сообщениям NASA два аппарата - Cassini и New Horizons - выбраны не случайно. Cassini в начале 2005-го года доставил к Титану спускаемый модуль "Гюйгенс" (подтвердивший наличие алмазных залежей на поверхности Титана), на этом миссия Cassini, в общем, завершилась, однако аппарат сохранил жизнеспособность и до сих пор обращается вокруг Сатурна без дела. Аппарат New Horizons стартовал 19-го января 2006-го года к планете Плутон, с целью её исследования. Но уже во время полёта аппарата астрономическое сообщество лишило Плутон статуса планеты. Исследовать непланетарное тело дорогим аппаратом New Horizons совершенно недопустимо. Таким образом, оба аппарата сейчас бесполезны, но могут послужить материалом эпохального исследования.

- Сложно сказать, - объяснил господин Ц. И. Олковски, - чем займутся эти два аппарата в случае, если столкновения не произойдёт. Впрочем, учёное разочарование, вызванное несработавшим новым методом вычисления орбитальных параметров, наверняка затмит собой все остальные обстоятельства. Об аппаратах, которые не смогли обозначить годовщину запуска Спутника просто забудут.


Источник материала: Деканат.ру
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz