ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Январь » 11

Астрономы определили цвет галактики Млечный Путь

11.01.2012 1140 4.0 Pioneer
Группа астрономов из Питтской школы искусств и наук Кеннета П. Дитриха (Pitt's Kenneth P. Dietrich School of Arts and Sciences) объявила сегодня о наиболее точном определении цвета нашей Галактики: "Очень чистый белый, похожий на свежий весенний снег". Джефри Ньюман (Jeffrey Newman), питтский профессор физики и астрономии, и Тимоти Ликкуии (Timothy Licquia), докторант в области физики, сообщили о своих выводах на 219-й встрече Американского Астрономического Общества (American Astronomical Society, AAS) в Остине (штат Техас).

Хотя цвет является одним из наиболее важных свойств галактик, которые изучают астрономы, было трудно сделать его измерения для Млечного Пути, так как наша Солнечная система находится в пределах Галактики. Из-за этого облака газа и пыли затемняют все области Галактики, кроме ближайших, не позволяя исследователям получить «целостную картину».

"Проблема подобна определению цвета Земли, когда Вы в состоянии сказать только, как выглядит Пенсильвания", отметил Ньюмэн.

Чтобы обойти эту проблему, Ньюман и Ликкуия определяли цвет Млечного пути, используя изображения других, более далеких галактик, которые можно рассмотреть более четко. Эти галактики наблюдались в Слоуновском цифровом обзоре неба (Sloan Digital Sky Survey, SDSS), проекте, в котором участвовал Университет Питтсбурга (Питт), ученые которого сделали подробные измерения свойств около миллиона галактик и получили цветные изображения примерно четверти неба. Без большого набора галактик SDSS, необходимых для сравнения, точное определение цвета было бы невозможно. Новое цветовое измерение позволяет Питтским исследователям лучше понять развитие Галактики Млечный Путь и ее связи с другими наблюдаемыми астрономическими объектами.

"Проблема, с которой мы столкнулись, была похожа на определение внешнего климата, когда вы находитесь в комнате, где нет окон", сказал Ньюмен. "Вы не можете видеть, что происходит, но вы можете заглянуть в интернет и найти текущие погодные условия там, где они должны быть примерно такими же, например, местный аэропорт".

Команда Питтсбургского Университета выбрала галактики похожие на Млечный Путь по свойствам, которые возможно определить, в частности, по общему количеству звезд и скорость, с которой возникают новые звезды; оба этих свойства связанны с яркостью и цветом галактик. Тогда Галактика Млечный Путь должна оказаться где-то в цветовом диапазоне этих схожих объектов.

«Благодаря SDSS, большой, однородный образец, необходимый для выбора аналогов Млечного Пути, уже существовал. Нам просто нужно было придумать идею для проекта", сказал Ньюмен. "Хотя это сравнительно небольшой телескоп, всего 2,5 метра (100 дюймов) в диаметре, SDSS был с научной точки зрения одним из наиболее продуктивных в истории, позволяя состоятся тысячам новых проектов, как этот".

Ньюман описал общий спектр света Млечного Пути, как очень близкий к свету, видимому при взгляде на весенний снег ранним утром, вскоре после рассвета. Майкл Рэмси (Michael Ramsey), питтский адъюнкт-профессор геологии, отмечает, что свежий весенний снег самая белая вещь (из природных) на Земле. Многие культуры по всему миру дали Млечному Пути названия, связанные с молоком - человеческое зрение не чувствительно к цветам в слабом свете, поэтому ночное рассеянное свечение галактики кажется белым. Эта ассоциация оказалось вполне подходящей, учитывая истинный цвет Млечного Пути.

Астрономы делят большинства галактик на две большие категории, в зависимости от их цвета: красные галактики, в которых редко появляются новые звезды и голубые галактики, где звезды до сих пор рождаются. (Самые яркие звезды, как правило, синие, но они очень недолговечны по космическим масштабам и быстро умирают). Новые измерения помещают Млечный путь около границы этих двух классов.

Это добавляет доказательств того, что хотя Млечный Путь по-прежнему производит звезды, но он на пути к выходу. "Через несколько миллиардов лет, наша Галактика будет гораздо более скучным местом, полным звезд среднего возраста, медленно расходующих свое топливо и умирающих, но без рождения новых. Она будет менее интересна астрономам в других галактиках: спиральные рукава Млечного Пути погрузятся в мрак, когда не станет голубых звезд".

Цвет Млечного Пути чрезвычайно близок к «космическому цвету» измеренному Иваном Болдри (Ivan Baldry), профессором астрофизики в Ливерпульском университете имени Джона Мурса (Liverpool John Moores University) в Англии, и его сотрудниками в 2002 году. Они измеряли средний цвет галактик в локальной вселенной.

"Это близкое соответствие показывает, что во многом Млечный Путь является довольно типичной галактикой", сказал Ньюмен. "Это также хорошо согласуется с «коперниканским принципом», утверждающим, что, как и Земля не является особенным местом в Солнечной системе, так и не следет ожидать, что мы живем в необычном месте во Вселенной".

Источник материала: physorg.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz