ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2015 » Апрель » 18

Галактическая сокровищница

18.04.2015 906 0.0 Pioneer

Карта обзора всего неба была получена миссией Планк Европейского космического агентства. Полоса, проходящая посередине, показывает межзвездную пыль в галактике Млечный путь.

 

Один телескоп обнаружил кладезь сокровищ, а другой сосредоточился на золотых монетах. С помощью данных от двух европейских космических телескопов Планк и Гершель ученые обнаружили некоторые из древнейших и редчайших галактических скоплений в отдаленном космосе. Изображения полного обзора неба от Планка показали скопления ярких галактик, а данные от Гершеля позволили ученым более подробно рассмотреть галактические драгоценности и подтвердить открытие.

Ключевую роль в астрономических миссиях Планк и Гершель играет НАСА. Помощь в разработке научной аппаратуры и обработке данных для обеих миссий, которые завершились в 2013 году, как и планировалось, предоставила Лаборатория реактивного движения в Пасадене, Калифорния. Полученные результаты опубликованы 2 апреля 2015 года в выпуске журнала "Астрономия и астрофизика".

"При таком количестве участков интенсивного звездообразования галактическая пыль в подобных концентрированных группах стала огромным сюрпризом, – сказал Эрве Доле, главный автор доклада в Институте астрофизики космоса во Франции. – Мы полагаем, что это недостающий фрагмент космологического структурообразования".

Звезды и галактики, появившиеся в ранней Вселенной, несколько позже объединились в большие скопления. Как только сформировались кластеры, огромные массы материи сколлапсировали под действием гравитации, вызывая формирование новых звезд и галактик. При этом темная материя, таинственное вещество, намного превышающее массу "нормальной" материи во Вселенной, смешалось со звездами и галактиками и помогало запуску процесса создания новых звезд. Но каким образом в конечном счете сформировались и разрослись эти большие скопления, до сих пор является загадкой.

Новые полученные результаты предоставили астрономам что-то вроде портала, ведущего к тому раннему периоду - приблизительно 10-11 миллиардов световых лет назад. Было выявлено примерно 200 древнейших объектов, многие из которых увеличены другими галактиками, расположенными перед ними, благодаря гравитационному линзированию.

Чтобы обнаружить галактические сокровища, астрономы сначала с помощью Планка получили карту всего неба, выискивая самые яркие отдаленные источники света в субмиллиметровом диапазоне длин волн. Затем для поиска этих целей были использованы данные от Гершеля в субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазоне. Исследования показали, что некоторые объекты являются яркими молодыми галактиками, увеличенными посредством гравитационных линз, а другие объекты – это скопления галактик с огромным количеством новых звезд.


Источник материала: nasa.gov
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz