ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Август » 14

Группа студентов обнаружила новую межзвездную молекулу

14.08.2012 1154 0.0 yelena_belashova
По всему миру лишь немногим ученым может посчастливиться открыть новую молекулу в межзвездном пространстве, многие могут потратить на поиски долгие годы, «положить к ногам молекулы» всю свою карьеру. Каждый год обнаруживают не более 4-5 межзвездных молекул.

Совсем недавно группа студентов-выпускников из 4-х университетов (Johnson C. Smith University, St. Augustine's College, Piedmont Virginia Community College, Virginia Tech) посетила университет Вирджинии, чтобы поучаствовать в летней исследовательской программе, которая рассчитана на 8 недель и ограниченное количество желающих. Именно во время этой программы 4 студента и сделали это редкое открытие. Имена студентов: Кеннеди Джонсон, Джоли Нийрамахирвэ, Николь Сайортино, Дэвид Васкез.

Летняя программа финансируется национальным научным фондом для того, чтобы дать вчерашним выпускникам возможность заняться реальной исследовательской работой. Как правило, очень мало студентов из областей инженерии, технологии, математики и естествознания участвуют в подобных исследованиях. Сейчас для студентов часто организовываются симпозиумы (ежегодно), мастер-классы, фонды предлагают тьюторство и наставничество, а также нередко организовывают меж факультативные обмены студентами.
 
Открытая студентами молекула – это молекула цианометанимина. Она считается «предком-предшественником» рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая в свою очередь является тем основным элементом зарождения и развития жизни на нашей планете (как впрочем, возможно и на какой-либо другой).

Для того, чтобы верифицировать свое открытие, студенты воспользовались астрохимической лабораторией химика Брукса Пэйта из университета штата Вирджиния, а также данными полученными с помощью телескопа национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.

По словам Брукса Пэйта (один из наставников студентов по этой программе, помимо него со студентами работали также Эд Мёрфи и Энтони Рэмижан), это поистине особое открытие, которое является подтверждением того, что студенты-выпускники, которые только делают первые карьерные шаги, могут провести серьезные исследования.

Всего летом в Университет Вирджинии приехало 11 студентов (биологи, химики, астрохимики и системотехники). Некотроые студенты ожидали, что они просто будут активно заниматься химическими опытами, однако на деле они столкнулись с очень серьезными и сложными реальными задачами. Их наставники заставили посмотреть на химию другими глазами, пойти дальше базовой химии, попытаться понять химию космоса.

Никто не ожидал, что всего через 3 недели после начала программ (а их всего 8) студенты сделают такое необычное открытие. Как только наставники узнали об обнаружении новой межзвездной молекулы, они поставили «первооткрывателям» новую задачу – доказать то, что они действительно обнаружили именно эту молекулу. Студенты были просто переполнены эмоциями, когда они получили доступ к телескопу в Грин-Бэнк, так как мало кому удается с ним поработать.

 Пейт и Рэмижан планируют написать статью-отчет по проделанной работе в соавторстве с вышеупомянутыми студентами. Помимо того, что последние получили ценнейший опыт, они также смогут упомянуть о своем успехе в резюме, что не оставит будущих работодателей равнодушными. 

Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz