ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Январь » 16

Исследование показывает, что Наша Галактика имеет по крайней мере 100 миллиардов планет

16.01.2012 769 0.0 Pioneer
Наша галактика Млечный Путь содержит не менее 100 миллиардов планет. Такой вывод следует из статистического исследования, основанного на трех обнаруженных экзопланетах, расположенных за пределами Солнечной системы. Кайлаш Саху (Kailash Sahu), из Научного Института Космического Телескопа (Space Telescope Science Institute) (Балтимор, штат Мэриленд), входящая в международную команду, сообщила, что в Галактике каждая звезда в среднем имеет, по меньшей мере, одну планету. Это означает, что минимум 1500 планет находятся в пределах всего 50 световых лет от Земли.

Результаты основаны на шестилетних наблюдениях сети PLANET (Probing Lensing Anomalies NETwork), одним из основателей которой в 1995 году был Саху. В исследовании делается вывод, что планет размером с Землю гораздо больше, чем планет подобных Юпитеру. По приблизительной оценке, в Галактика насчитывается более 10 миллиардов планет земной группы.

Результаты были опубликованы 12 января в британском научном журнале Nature.

Выводы команды основываются на методе поиска планет, называемого микролинзирование. Этот метод использует случайные движения звезд, которые, как правило, слишком малы, чтобы быть замеченными. Если одна звезда проходит точно перед другой звездой, то гравитационное поле звезды, находящейся на переднем плане, преломляет свет фоновой звезды.

Это означает, что звезда действует как гигантская линза усиливающая свет фоновой звезды. Планета, обращающаяся вокруг звезды, находящейся на переднем плане, может привести к дополнительной яркости фоновой звезды. Этот дополнительный блеск обнаруживает планету, которая при иных условиях слишком тусклая, чтобы быть замеченной телескопами.

Чем больше масса "линзирующей" звезды, тем дольше продолжительность события микролинзирования. Обычно микролинзирование длится около месяца. Но дополнительный блеск из-за планеты, как правило, длится от нескольких часов до нескольких дней.

Используя технику микролинзирования, астрономы могут определить массу планеты. Однако, этот метод ничего не говорит о ее составе.

В отличие от других известных методов поиска планет, которые измеряют затемнения звезд планетами, проходящими перед ними или измеряющие колебания звезды, из-за гравитационного взаимодействия с планетой (радиальная скорость и астрометрия), техника гравитационного линзирования объективна в выборе звезды.

Другие методы лучше всего работают для поиска планет вблизи звезды, с короткими орбитальными периодами. А микролинзирование может обнаружить планету, которая находится далеко от своей звезды, как Сатурн от Солнца, или, также близко, как Меркурий к нашему Солнцу. Техника также чувствительна к обнаружению планет столь же маленьких как Меркурий.

Исследовательские наблюдательные проекты, такие как MOA (Microlensing Observations in Astrophysics,  Наблюдения микролинзирования в астрофизике) и OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment, Эксперимент по оптическому гравитационному линзированию), охватывают миллионы звезд каждую ясную ночь, с целью выявления и предупреждения звездных событий микролинзирования, как можно раньше. Далее, такие компании как PLANET, ведут наблюдение отобранных кандидатов 24 часа в сутки, используя всемирную сеть телескопов.

Из примерно 40 событий микролинзирования, три показали наличие экзопланет. Используя статистический анализ, ученые установили, что одна из шести звезд имеет планету с массой Юпитера. Более того, половина звезд имеет планеты с массой Нептуна, а две трети всех звезд - с массой Земли. Таким образом, планеты с малой массой более распространены, чем их массивные коллеги.

"Это означает, что по статистике у каждой звезды в Галактике должна быть по крайней мере одна планета, а, возможно, и больше", заявила Саху.

"Следствия трех главных методов обнаружения планеты сходятся к общему результату: мало того, что планеты распространены в Галактике, маленьких планет больше, чем больших", сказал Стивен Кейн (Stephen Kane), соавтор из NASA's Exoplanet Science Institute Калифорнийского технологического института (Пасадена, Калифорния). "Это обнадеживающие новости для исследования обитаемых планет".

Отметим, что отдельное исследование, проведенное под руководством Такахиро Суми из Университета Осаки (Японии), также основанное на методе микролинзирования, показало, что в Млечном Пути сотни миллиардов планет, большинство из которых имеют орбиты больше орбиты Сатурна или находятся в свободном движении.

Источник материала: hubblesite.org
Комментариев: 1
pirat22
Владимир 26.05.2012
"всего 50 световых лет от Земли"
Ещё лет 100 и мы научимся расселяться по галактике... если, конечно, ещё раньше не убьём свой родной шарик...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz