ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2011 » Декабрь » 20

Космическое исследование, выбранное главным достижением 2011 года

20.12.2011 696 3.0 Pioneer
Астрономы из Dark Cosmology Center при Институте Нильса Бора разработали новаторский метод измерения больших расстояний во Вселенной, используя свет квазаров. Квазары являются активными черными дырами и их свет превосходит все другие источники света во Вселенной. Эта новая передовая методика была опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters в сентябре, а сейчас Physics World, журнал физического общества Великобритании, выбрал это исследование, как одно из самых важных достижений в физике в 2011 году.

"Для меня очень много значит, что работа была признана и это большая честь, что она был выбрана среди множества исследований во всем мире", говорит астрофизик Дарак Уотсон (Darach Watson ) из Dark Cosmology Center Института Нильса Бора при Копенгагенском университете.

Для измерения больших расстояний, астрономам необходимы сильные источники света, которые светят как космические маяки и могут наблюдаться по всюду во вселенной. Дараку Уотсону пришла в голову мысль использовать квазары для измерения расстояний во Вселенной во время лекции, где один из его коллег говорил о квазарах. Квазары являются активными черными дырами в центрах галактик. Из-за огромного гравитационного притяжения, материя втягивается в черную дыру и, поскольку вещество движется в общем водовороте, оно нагревается до миллионов градусов. Эта чрезвычайно горячая материя излучает рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, которое затем облучает огромные плотные облака газа, которые обращающиеся на расстоянии от черной дыры.

Разогретое вещество светит сильнее, чем свет от 1000 галактик. Но для того чтобы использовать квазары для измерения расстояний во Вселенной, вы должны знать точную яркость источника света, которую до сих пор не удавалось вычислить.

"Мне пришла в голову мысль, что если яркость квазара связана с размером газового облака вокруг него, и если вы можете измерить размеры этого облака, то можно вычислить и расстояние до квазара", объясняет Дарак Уотсон.

Ключ к расчетам в том, что размер облученного облака зависит от светимости квазара - более яркие квазары сильнее облучают облако окружающее его. Существовал уже метод измерения размеров газового облака, так что они могли вычислить яркость квазара. В результате получается, что квазары являются хорошим источником для измерений размеров еще в очень ранней Вселенной - до 85% возраста вселенной назад, и измерения оказались очень точными.

Именно это достижение, которое теперь получило международное признание Physics World, особенно подчеркивающего, что исследование имеет принципиальное значение, представляет собой значительный прогресс в знаниях, имеет сильную связь между теорией и практическими экспериментами, и представляет общий интерес для всех физиков. "Мы особенно впечатлены тем, как вы и ваши коллеги расширили способности астрономов смотреть назад во времени с помощью квазаров, которые распространены повсеместно во вселенной", говорится в цитате из Physics World.

Источник материала: physorg.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz