ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Июнь » 28

Марсианские реки текли очень глубоко, если судить по составу грунта, оказавшегося на поверхности

29.06.2012 621 5.0 yelena_belashova
Изучая горную породу, которая была выброшена из недр во время образования марсианских кратеров, миссией Mars Express Европейского космического агентства были обнаружены свидетельства того, что в течение длительного периода (приблизительно в течение первого миллиарда лет существования Красной Планеты) находились грунтовые воды.

Образовавшиеся кратеры – это своего рода естественные «окна» в историю формирования поверхности планеты. Чем глубже кратер, тем больший временной период можно охватить. К тому же, грунт, оказавшийся на поверхности, дает большие возможности для изучения того, что «скрыто от глаз».

Для нового исследования Mars Express Европейского космического агентства и орбитальный модуль НАСА Mars Reconnaissance Orbiter с помощью своего оборудования максимально приблизили кратеры в районе древнего южного нагорья Tyrrhena Terra (площадь изучения составила 1000 на 2000 км), чтобы узнать больше об истории воды на этом участке.

Изучая химический состав грунта, который формирует стены кратера центральные поднятия и края, а также материал, находящийся за пределами кратера, ученые определили, что 175 местонахождений руды содержали минералы, образовавшиеся при участии воды.

По словам ведущего автора исследования Домиена Луизуа, изучение огромного количества кратеров различных диаметров (от 1-го до 84 километров) показало, что эти гидратированные силикаты были извлечены с глубины от нескольких десятков метров до нескольких километров. Состав горных пород таков, что вероятно грунтовые воды в течение долгого времени присутствовали на глубине, и это изменило химический состав руды.

В то время как порода, выброшенная на поверхность под воздействием ударов (столкновений, толчков), скорее всего, была в тесном контакте с водой, об окаменелом грунте, находящемся на поверхности, между кратерами нагорья Tyrrhena Terra этого сказать нельзя.

«Приблизительно 3,7 миллиарда лет назад вода циркулировала в марсианской коре на глубине в несколько километров до того, как сформировалось большинство кратеров в этом районе», - говорит соавтор Домиена Николас Мэнголд.

Присутствие воды вызвало множественные изменения в химическом составе пород, эти изменения не имели никакой прямой связи с теми процессами, которые происходили на поверхности, это свидетельствует о том, что ближе к поверхности температура была ниже, а на глубине выше. Для сравнения можно взять регион Mawrth Vallis (крупнейший из известных регионов Марса богатый глинистыми образованиями). На этом участке распределение «водных» минералов более равномерно, что указывает на тесную связь с поверхностными процессами.

По словам Оливера Витасси (одного из ученых проекта), роль жидкой воды на Марсе велика, использование оборудования  Mars Express для нынешнего исследования, позволяет изучить и описать огромные территории, на которых были грунтовые воды в течение долгого времени.

Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz