ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Июль » 7

Нано частицы, которые поддаются биологическому разложению, могут «проскальзывать» сквозь слизь

07.07.2012 1655 5.0 yelena_belashova
Исследователи из Университета Джона Хопкинса создали мельчайшие частицы, которые распадаются до простых веществ под действием естественных факторов, а также способны проникать сквозь вязкую и тягучую слизь, которая вырабатывается органами секреции, чтобы «доставить по назначению» медикаментозные препараты пролонгированного высвобождения. То есть содержимое этих препаратов находится, к примеру, в капсуле, и по мере растворения оболочки, препарат постепенно поступает и всасывается в кровь.

Во главе группы разработчиков (группа, к слову, была междисциплинарной) стоит Джастин Ханес из Центра Нано медицины Университета Джона Хопкинса. Ученые очень надеются, что полученные ими нано частицы помогут во время химиотерапии при лечении рака. У этих частиц есть потенциал проникать в органы, покрытые слизью (такие как шейка матки и легкие) и доставлять химиотерапевтические препараты.

Результаты проделанной работы были представлены в журнале Science Translational Medicine. Джастин Ханес и его коллеги подробно описали, как они создавали нано частицы, которые могли проникать в слизистые субстанции, чтобы доставить лечебные препараты во влагалище, чтобы не допустить распространения инфекции вируса простого герпеса. Однако Ханес отметил, что нано частицы, которые будут доставлять антираковые препараты к легким и опухолям в шейке матки, будут созданы по тем же принципам, что и ране упомянутые частицы.

Эти новые био разлагаемые частицы созданы из 2-х полимеров, которые обычно используют в современных медицинских препаратах: поли этиленгликоль и поли молочно-гликолевая кислота. Внутри этой нано частицы есть ядро, в котором находятся терапевтические средства. Плотная оболочка частицы позволяет ей свободно двигаться в слизистой субстанции, как если бы это была обычная вода, и дает возможность препарату подействовать на пораженную ткань в течение продолжительного времени.

Тесты, которые проводились на мышах, показали, что частицы равномерно покрывают вагинальные ткани, попадают через слизь за несколько минут и способны оставаться в пораженной ткани до 24-х часов.  Обычные нано частицы, в отличие от новых, объединяются вместо того, чтобы равномерно распределиться, застревают в слизи и не могут попасть в ткани, которые расположены ниже слизистого слоя.

Основное преимущество, которое получили ученые помимо того, что частицы разлагаются со временем на простые вещества и проникают сквозь вязкие субстанции, это способность транспортировать терапевтические агенты разного размера: от небольших молекул химиотерапевтических препаратов и стероидов до макромолекул протеинов и нуклеиновых кислот. Ранее ученым не удавалось добиться подобного пролонгированного взаимодействия медицинских препаратов и пораженных тканей.

Это исследование было частично профинансировано институтом National Cancer Institute.

Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz