ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2011 » Декабрь » 15

NASA планирует гарпунить кометы

15.12.2011 710 0.0 Pioneer
Американское космическое агентство разрабатывает высокотехнологичный гарпун, который позволит  брать образцы комет для детального изучения и поиска ответов на вопросы строения и формирования вселенной.

Идею позаимствовали у концепции, разработанной Европейским космическим агентством, но на копье была добавлена камера для образца, чтобы захватывать пыль быстро движущейся ледяной кометы, подводя к ней конец гарпуна.

Космический корабль будет подлетать к комете и выстреливать гарпуном, что позволит с хирургической точностью брать образцы из определенных местах. Эта техника позволит собирать образцы даже из мест, которые являются очень прочными или опасными для посадки и безопасной эксплуатации космического аппарата.

Кометы, как правило, всего лишь несколько километров в поперечнике, и имеют небольшую силу притяжения, так что посадить на них космический корабль очень сложно. Поэтому NASA разрабатывают другие способы крепления на поверхность кометы.

"Космический корабль на самом деле не может сесть на комету, но он мог бы примкнуть к ней с помощью какого-нибудь гарпуна", говорит Джозеф Нат, эксперт по кометам Космического центра полетов Годдарда NASA и ведущий ученый проекта. «Поэтому мы решил, что если в любом случае придется использовать гарпун, то можно также заставить его собирать образцы".

Предыдущие миссии НАСА, подобные Stardust, начатые в 1999 году, собирали во время пролета кометную пыли. В 2016 году НАСА запустит Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer, или OSIRIS-REX, для сбора образцов с астероида с использованием автоматизированной руки. Европейское космическое агентство планирует запустить в 2014 году миссию Rosetta, в которой будет использоваться гарпун для посадки космического аппарата Philae на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko). Затем, с помощью научных инструментов будет анализироваться реголит или сыпучий материал поверхности кометы.

"Следующим шагом будет добыча образцов из под поверхности, поскольку там находится самый древний материал", говорит сотрудник NASA Дональд Вегель, ведущий инженер по гарпунному проекту.

Команда занимается разработкой конструкций на объекте NASA в Гринбелте, штат Мэриленд, где они с помощью арбалета стреляют гарпуном в песок, лед и каменную соли, чтобы оценить, сколько потребуется взрывчатого вещества и какая наилучшая форма наконечника.

"Мы не уверены, с чем мы столкнемся на комете - поверхность может быть мягкой и пушистой, состоящей в основном из пыли, или это может быть лед смешанный с галькой, или даже твердые породы", говорит Вегель. "Скорее всего, будут области с различными составами, поэтому нам необходимо разработать гарпун, способный проникать в разумный диапазон материалов".

Источник материала: abc.net.au
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz