ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2011 » Декабрь » 16

NASA планирует высадку на Европе

16.12.2011 774 0.0 Pioneer
«Все эти миры ваши, кроме Европы. Не пытайтесь высадиться на нее… Используйте мир вместе, используйте его в мирных целях». Несмотря на это известное загадочное предупреждение из фильма Космическая одиссея 2010 (2010: The Year We Make Contact), NASA планирует высадку на луну Юпитера - Европу. Для этого планируется запуск двух аппаратов, главной целью которых будет поиск внеземной жизни.

На эту миссию многие люди возлагают большие надежды, так как Европа, как полагают, имеет жидкий водный океана под ледяной поверхностью (а также озера непосредственно в пределах поверхностной корки), что делает ее главным местом для поисков жизни в другом месте Солнечной системы. В настоящее время предлагается запустить в 2020 году два спускаемых аппарата, которые смогут достигнут цели приблизительно шесть лет спустя.

Как заявил Кевин Хэнд (Kevin Hand) из JPL, "Европа, я считаю, является главным место, где следует искать признаки жизни. Европа действительно дает нам возможность для поиска живой жизни в океане, который имеется сегодня, и был там на протяжении большей части существования Солнечной системы".

Хотя спускаемые аппараты не смогут получить доступ к океанической воде, которая значительно ниже поверхности, они могут проанализировать состав поверхности масс-спектрометром, сейсмометрами и камерами. Масс-спектрометр может обнаружить органические соединения на поверхности, если таковые имеются. Спускаемые аппараты, вероятно, не смогут работать слишком долго, из-за интенсивного облучения Юпитером незащищенной поверхности (Европа имеет небольшую очень разреженную атмосферу). Доступ к воде океана или озера потребует глубокого бурения, что должны будут реализовать будущие более продвинутые миссии.

Еще одной рассматриваемой миссией является запуск аппарата на орбиту Европы, который также может состоятся в 2020 году. В некоторых случаях, это могло бы быть еще лучше, так как он может обеспечить более детальное изучение луны в течение более длительного периода времени. Конечно, если обе миссии удастся осуществить, это будет фантастически, но бюджет, скорее всего, позволит состоятся только одному из них. Миссия посадочного модуля, как оценивается, будет стоить примерно от 800 млн. до 2 млрд. долларов, в то время как орбитальный аппарат будет стоить около 4,7 миллиардов долларов.

Можно отметить, что также возможно возвращение миссии к спутнику Сатурна Энцеладу, тем более, что воду из его подземного океана или моря, можно взять непосредственно из водяного пара гейзеров, без необходимости бурения. Космический аппарат Кассини уже делал это не раз, и нашел органические соединения различной сложности, но инструменты Кассини не могут определить саму жизнь.

Исследование каждой цели будет захватывающим, поскольку, как считается, оба из наиболее вероятных мест в Солнечной системе, кроме Земли, могут быть пригодны для жилья или даже, возможно, обитаемые. Повсюду на Земле, где есть вода, есть жизнь. Это может или не может быть справедливым для Европы или Энцелада, но мы этого никогда не узнаем, если не посмотрим.

Источник материала: physorg.com
Комментариев: 1
oyama
Насколько я понимаю, есть очень большая вероятность нахождения на Европе воды. Если будет найдена вода, возможно будет найдена и жизнь (возможно даже в самом простейшем виде). Во всяком случае, есть возможности для жизни, и если размечтаться, то и для дальнейшей колонизации. Уверен, что эта планета представляет наибольший интерес для людей, из открытых.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz