ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2015 » Март » 11

Наземный радар раскрывает тайну загадочной поверхности Венеры

11.03.2015 805 0.0 Pioneer

Если после заката посмотреть на запад, то можно увидеть на небе яркую звезду, появляющуюся одной из первых. Только это не звезда, а соседка Земли – планета Венера. Охваченная плотным облачным слоем, она не только отражает большую часть солнечного света, но и скрывает свою поверхность от наблюдений в видимом спектре.

Тем не менее, облака Венеры можно преодолеть с помощью радара, который был использован космическим аппаратом НАСА «Магеллан» с целью создания карты поверхности планеты (начало 1990-х). Кроме этого, подобные радары были установлены на более ранних аппаратах (американский «Пионер» и советская «Венера»). Несмотря на то, что данные миссии предоставили очень детальную карту пересеченной местности Венеры, они не могли проводить наблюдения за изменениями поверхности планеты, которые могут сигнализировать о протекании геологических процессов или процессов, связанных с климатическими условиями.

К счастью, мощные наземные радары дают возможность ученым создать глобальную карту Венеры, не покидая пределов Земли. Наблюдения, проведенные в 1988, 1999, 2001 и 2012 годах, когда волны радара Обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) направлялись к Венере, отражались и принимались телескопом Грин-Бэнк (Западная Виргиния), формируют картину изменений поверхности планеты.

Один из исследователей, работавший над расшифровкой изображений радара, Брюс Кэмпбелл из Национального Музея Авиации и Космонавтики США (Вашингтон), говорит, что для получения результата ученым пришлось приложить все усилия. Сравнение изображений разных по времени наблюдательных сессий дают возможность судить о процессах, меняющих поверхность Венеры.

Венера имеет относительно молодую поверхность с большим количеством вулканов, большими площадями пересеченной местности, но с очень слабой тектонической активностью (иногда кажется, что ее нет вовсе). Пока что исследователям неизвестно, какие геологические процессы преобладают на этой планете земного типа, но, как показывают наблюдения, некоторые из ее вулканов были активными в последние несколько миллионов лет. Кроме этого, данные космического аппарата «Venus Express» (Европейское Космическое Агентство) указывают на присутствие следов вулканической активности в атмосфере Венеры.

Исследование, в котором описываются наблюдения радара, опубликовано в журнале «Икар» (Icarus).


Источник материала: news.discovery.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz