ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2011 » Декабрь » 22

Нейтринный детектор будет вторым по величине сооружением из когда-либо построенных

22.12.2011 652 0.0 Pioneer
Охотники за неуловимыми нейтрино скоро получат в свои руки самый большой и самый мощный инструмент - огромный телескоп KM3NeT - в настоящее время разрабатываемый консорциумом 40 учреждений из десяти европейских стран. После того, как строительство KM3NeT будет закончено, он станет второй по величине структурой, когда-либо созданной людьми, после Великой китайской стены, и выше чем Бурдж Халифа в Дубае …, но погруженный на километровую глубину океана!

KM3NeT получил такое название, потому что он будет охватывать площадь в несколько кубических километров и будет состоять из длинных кабелей с закрепленными оптическими модулями на концах. С помощью этих модулей. установленных на морском дне Средиземного моря,  ученые будут пытаться обнаружить нейтрино, летящие из глубин космоса.

Успешное обнаружение нейтрино - субатомных частиц, которые практически не взаимодействуют с "нормальной" материей - поможет исследователям определить, направление их движения. Это, в свою очередь, поможет им определить далекие источники мощного излучения, такие как квазары и гамма-всплески. Только с помощью нейтрино можно сделать это, поскольку они могут беспрепятственно проходить огромные космические расстояния.

Каждый Цифровой оптический модуль (Digital Optical Module, DOM) представляет собой автономный датчик с 31 7-сантиметровым фотоэлектронным умножителем в стеклянной сфере диаметром 43 сантиметра.

"Единственными частицами высоких энергий, которые могут прийти от очень далеких источников, являются нейтрино", сказал Джорджио Риккобене (Giorgio Riccobene), физик и научный сотрудник Национального института ядерной физики. "Так что, смотря на них, мы можем изучать далекую и неистовую вселенную".

По сути, слежение за KM3NeT, расположенным в глубинах моря, позволит ученым, смотреть в глубины Вселенной, а также во времени далеко назад.

Высота телескопа KM3NeT в сравнении с известными зданиями.

Оптические модули, рассредоточенные вдоль массива KM3NeT смогут определить излучение, испускаемое мюонами, когда нейтрино проходят морское дно. Вся структура будет иметь тысячи модулей.

В дополнение к поиску нейтрино, проходящих через Землю, KM3NeT также будет следить за центром Галактики и искать там нейтрино, которые помогли бы подтвердить предполагаемое существование темной материи.

Источник материала: physorg.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz