ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Январь » 16

Новая компьютерная модель демонстрирует атмосферу Титана, более похожую на земную

16.01.2012 807 0.0 Pioneer
Два ученых из Парижского Национального центра научных исследований (National Centre for Scientific Research) построили компьютерную модель атмосферы Титана, одной из шестидесяти двух лун Сатурна, и теперь считают, что Титан имеет два различных слоя атмосферы, нижний из которых, по-видимому, влияет на образование метановых облаков, движение песчаных дюн на поверхности и ветров. Исследователи, Бенджамин Чарней (Benjamin Charnay) и Себастьен Лебоннуа (Sébastien Lebonnois) опубликовали свои выводы в Nature Geoscience.

Ученые давно проявляют интерес к Титану, связывая с ним большие надежды, поскольку он является единственной из известных лун Солнечной системы, у которой есть плотная атмосфера, и не исключена вероятность обнаружения на нем некоторой формы жизни. Информация, представленная тремя отдельными корабль, направленных в этот район, вызвала массу предположений об этой луне, которая примерно в два раза больше нашей собственной, но в девять раз дальше от Солнца. Из-за этого на ней очень холодно, -180°C. Первым был отправлен Voyager-1, который пролетел в 1981 году. Следующим был Кассини в 2004 году, а затем в следующем году зонд Гюйгенс, который фактически совершил посадку на ее поверхность. Несмотря на огромное количество данных, собранных всеми тремя аппаратами, ученые до сих пор не смогли получить четкое представление о том, что происходит в атмосфере Титана. Она настолько плотная, что трудно увидеть происходящее в более глубоких слоях.

Чтобы прояснить ситуацию, исследователи построили трехмерную компьютерную модель, которая включает в себя информацию, собранную со всех трех космических аппаратов, в том числе, химический состав, динамику дюн и данные о ветрах и образовании облаков.

В ходе  моделирования команда смогла увидеть, что у атмосферы Титана есть по крайней мере одна граница, которая является частью атмосферы, оказывающая влияние на поверхность (трение, теплообмен, и т.д.) и наоборот. Но, что интересно, они также нашли доказательства, что, скорее всего, имеется также вторая граница, которая, вероятно, вызвана изменениями в сезонном воздушном обращении.

Такие результаты несколько удивительны, учитывая большое расстояние луны от Солнца, что, как считалось, не позволяет накопить тепло на поверхности, таким образом, возможное воздействие на атмосферный пограничный слой ограничено. Компьютерная модель показывает, что имеют место какие-то иные процессы.

Все это не показывает, что жизнь могла или может существовать на Титане, но дает более глубокое представление о процессах происходящих внутри атмосферы, которая, по-видимому, до некоторой степени, имеет сходство с нашей собственной.

Источник материала: physorg.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz