ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Ноябрь » 11

Новое открытие поможет ученым производить необходимые нано-материалы значительно быстрее

12.11.2012 1443 5.0 yelena_belashova
Недавнее открытие исследователей из университета Оклахомы и ученых из государственного университета Северной Каролины может стать настоящим прорывом в области производства наноструктур оксидов переходных металлов. То, что когда-то отнимало несколько дней, теперь может быть сделано практически мгновенно.

Профессор Оклахомского университета Уилсон Мерчан-Мерчан и его команда, воспользовавшись сравнительно новым методом (с использованием пламени обогащенным кислородом), который ранее привел к успешному созданию распространенных и часто используемых нано материалов (таких как углеродные нано трубки, нано волокна и фуллерены), провели несколько экспериментов по созданию других форм нано структур. Результатом данных экспериментов стало не получение углеродных нано материалов, а неожиданное открытие метода создания одномерных и 3-х мерных оксидов переходных металлов, которые имеют отличительные электронные и механические свойства.

Имея в своем распоряжении средства многолетнего гранта от Национального Научного Фонда (National Science Foundation, независимое федеральное ведомство, которое оказывает содействие развитию фундаментальных и прикладных научных и научно-технических исследований в государственных интересах) Мерчан-Мерчан и его коллеги могут проводить эксперименты с огромным количеством различных переходных металлов, подвергая их воздействию самых горячих точек пламени, обогащенного кислородом. Благодаря протекающей реакции мгновенно синтезируются нано структуры оксидов переходных металлов, которые пользуются большим спросом, а именно: нано стержни, полые каналы и гибридные нано проволоки и пластинки.

Столь быстрый способ синтезировать ОПМ позволит начать их полномасштабное промышленное производство и возможное дальнейшее использование их на рынке. Так как вероятность того, что объемы производства будут велики, есть, ученые начинают более активно экспериментировать с материалами, в частности с их пропускной способностью. В ходе экспериментов было выявлено, что эффективность полученных нано структур позволяет им иметь широкий спектр применения.

По словам Мерча-Мерчана, одномерные нано структуры ОПМ вызывали повышенный интерес у ученых, поскольку их можно было использовать в оптике, медицине и электронике. Так, например, канальные нано структуры размером в 1 микрон с толщиной стенок в 1 нано метр содержат гибкие призматические пустые полости, которые можно использовать в медицинских целях для доставки лекарств.

Совсем недавно исследователи покрыли солнечную панель слоем полученного новым способом оксида вольфрама и зафиксировали увеличение КПД на 5%, что очень весомо, учитывая низкую КПД солнечных панелей, которая составляет всего 15-20%.

По мнению ученых, они лишь на пороге открытий, границы применения нано структур обширны.

Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz