ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2011 » Декабрь » 15

Новый краситель приведет к большей эффективности технологии солнечной энергии

15.12.2011 987 0.0 Pioneer
NCSU-10 может быть использован для создания более эффективных солнечных батарейИзобретение Университета Северной Каролины имеет значительный потенциал для улучшения эффективности солнечных батарей и других технологий, которые получают энергию от света.

Исследовательская группа доктора Ахмеда Эль-Шафей изобрела новый "сенсибилизатор", или краситель, который собирает больше окружающего и солнечного света, чем какой-либо из имеющихся в настоящее время на рынке сенсибилизирующих красителей солнечных элементов (dye-sensitized solar cells, DSSCs).

"Сторонняя гелиоэнергетическая компания сравнила наш новый краситель, NCSU-10, с самыми современными красителями на рынке. Наш краситель имел плотность мощности на 14 процентов больше", говорит Эль-Шафей, доцент Отдела текстильного машиностроения, химии и науки. "Другими словами, NCSU-10 позволяет собирать больше энергии из того же количества света".

Новая краска должна значительно повысить эффективность DSSCs, которые имеют множество применений. В помещении, эти DSSCs могут использоваться для работы сотовых телефонов, ноутбуков и MP3-плееров на окружающем свете. На открытом воздухе, они могут быть использованы в обычных солнечных батареях или в интегрированных фотоэлектрических приложениях, включая, окна, фасады и светопрозрачные крыши.

По сравнению с самыми современными красителями на рынке, NCSU-10 может поглощать больше фотонов при более низких концентрациях красителя, и поэтому может быть использован для создания более эффективных солнечных элементов для окон и фасадов, оставляя окна прозрачными.

DSSCs сделаны из недорогих и экологически безопасных материалов, включая краситель, электролит и диоксид титана (TiO2) - белый компонент, который используется в зубной пасте. DSSCs работают за счет поглощения фотонов, или дискретные порции световой энергии, падающего света (или прямого света, который падает на поверхность), создавая свободные электроны в нанопористых полупроводниках, таких как TiO2, в ячейке. Эти электроны движутся к внешней цепи для генерации электрического тока. Благодаря своей независимости от угла падающего света и высокой чувствительности при низком уровене освещенности, DSSCs превосходят обычные кремниевые фотоэлементы на 20-40 процентов при рассеянном свете, в облачные и/или дождливые дни, и в помещениях, что делает DSSCs уникальным классом батарей.

Патент на новый краситель находится на рассмотрении.

Источник материала: physorg.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz