ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2011 » Декабрь » 20

Прорыв в производстве магнитов может иметь огромное значение

20.12.2011 694 0.0 Pioneer
Исследователи из Северо-Восточного университета (Northeastern University) разработали суперсильный магнитный материал, который может революционизировать производство магнитов, используемых в компьютерах, мобильных телефонах, электрических автомобилях и ветряных генераторах. Выводы будут опубликованы в следующем выпуске журнала Applied Physics Letters.

"Современные электрические двигатели и генераторы содержат высококоэрцитивные магниты, которые основаны на редкоземельных элементах, но мы разработали новый материал с подобными свойствами, без этих экзотических элементов", говорит соавтор Дон Хейман (Don Heiman), профессор физики Колледжа наук (College of Science).

Работа Хеймана совпадет с существующим опытом Северо-Восточного университета в этой области. Например, университетский Центр микроволновых магнитных материалов и интегральных микросхем (Center for Microwave Magnetic Materials and Integrated Circuits), работает над развитием нового поколения микроволновых материалов и устройств к радарным и беспроводным технологиям связи для министерства обороны США и коммерческой отрасли.

Исследователи, в том числе студенты Том Кардинал (Tom Cardinal) и Томаса Наммай (Thomas Nummy) и аспирант Стивен Беннетт (Steven Bennett), обнаружили, что соединения марганца галлия синтезированые на наноуровне могут иметь коэрцитивное поле, как у конкурирующих материалов, содержащих редкоземельные элементы, обработка которых значительно дороже.

В настоящее время очень высока потребность в недорогих магнитных материалах. В прошлом году, Китай, который монополизировал рынок редкоземельных элементов, намеренно сократил производство на 40 процентов, что привело к росту цен во всем мире.

По словам Хеймана, "правительство будет в безвыходном положении, если должно будет полагаться на Китай, чтобы производить гибридные автомобили и ветряные генераторы".

Он представил исследование команды в ноябре в Скоттсдейл (штат Аризона), на 56-й ежегодной конференции по магнетизму и магнитным материалам. Представители Toyota, LG Electronics, изготовители жестких дисков Seagate и Hitachi Global, были особенно заинтересованы в результатах. "Она получила большой интерес", сказал Хейман.

Источник материала: physorg.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz