ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Июнь » 26

Самые выносливые жизненные формы на Земле

26.06.2012 682 5.0 yelena_belashova
ЕГО можно замораживать и размораживать, высушивать вакуумом и подвергать радиации, однако эта жизненная форма выдержит все. Исследования, проведенные на МКС Европейским космическим агентством, дает основание полагать, что теории о том, что жизнь на Землю была занесена из космоса, вполне правдоподобны. Кстати, эти же исследования помогут разработать косметологам новый… защитный крем от солнца!

В 2008 году ученые отправили на Международную космическую станцию экспериментальный пакет Expose-E размером с чемодан, в котором находились органические соединения и живые организмы для того, чтобы проверить их реакцию на нахождение в открытом космосе.

Когда астронавты решают совершить «прогулку» по открытому космическому пространству, на подготовку их защитных костюмов уходит несколько часов.  Однако никаких мероприятий для защиты водорослей, лишайника, семян и бактерий, которые были закреплены на обшивке космической станции, проведено не было.

По словам Рене Деметса из ЕКА, они намеревались установить пределы возможностей живого организма. Атмосфера Земли «проделывает» просто монументальную работу, защищает жизнь на Земле от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и поддерживает относительно стабильную температуру. В космосе, напротив, образцы находились под воздействием полной мощности солнечных лучей. Конечно, в какой-то мере образцы были изолированы самой МКС, но все же по мере вращения станции они вынуждены были справляться с переменой температуры от -12С до +40 порядка 200 раз.

На Землю образцы вернулись в 2009 году, а результаты исследований были лишь не так давно опубликованы в специальном выпуске в журнале Astrobiology. Самым «крепким орешком» оказался лишайник, некоторые виды, вернувшись домой, спокойно продолжили расти. Рене Дементс объясняет, что лишайник уходит в так называемое состояние покоя и дожидается, пока условия среды станут более благоприятными. Именно поэтому лишайники привлекли внимание косметических компаний. Раз они могут выдерживать полную мощность солнечного излучения в течение 18 месяцев, тогда они вполне могут заслужить себе этим место в составе новых кремов от солнца.

Живые организмы, выдерживающие воздействие космического пространства, поддерживают идею панспермии о том, что жизнь могла распространяться с одной планеты на другую и даже «путешествовать» из одной солнечной системы в другую. Даже идея о том, что микроорганизмы колонизировали планеты, попадая на них вместе с астероидами, кажется правдоподобной. Эту теорию ученым из ЕКА еще только предстоит исследовать в будущем, когда на станцию отправятся новые пробы с другими образцами.


Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz