ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Июль » 27

Скоро у людей появится возможность писать и рисовать усилием мысли с помощью движения глаз

27.07.2012 957 5.0 yelena_belashova
26-го июля в журнале Current Biology появилась статья, описывающая новую технологию, которая позволила бы людям, полностью потерявшим возможность двигать руками или ногами, полноценно общаться с окружающими, используя для этого свои глаза (например, они могли бы даже писать курсивом). Эта технология написания текста с помощью глаз «заставляет» нервно-мышечный механизм делать то, что в обычных обстоятельствах невозможно, а именно, по собственному желанию производить плавные движения глазами в произвольном направлении.

«Вопреки имеющемуся мнению, мы показали на практике, что любой человек может полностью сознательно контролировать плавное прослеживающие движение глаз», говорит Жан Лоренсуа из университета Пьера и Мари Кюри в Париже. «Сделанное открытие позволит превратить прослеживающие движение глаз в инструмент для письма, рисования или даже для создания подписи». По словам ученых, это достижение может принести огромную пользу людям, у которых обездвижены конечности, также тем, кто страдает болезнью Шарко (она также известна как БАС – боковой амиотрофический склероз или болезнь Лу Герига). Также открытие и разработанная технология может помочь людям с дислексией или с синдромом СДВГ (неврологическо-поведенческое расстройство развития), а также спортсменам и хирургам, чья деятельность сильно зависит от движения глаз.

Лоренсуа объясняет, что в повседневной жизни плавное прослеживающее движение глаз используется для отслеживания двигающихся предметов. В то время как у человека имеется способность двигать глазами, производя сложные «маневры», обычно невозможно контролировать эти движения, плавно меняя направление.

Совершенно случайно Жан и его команда обнаружили, что все-таки возможно плавно менять направление движения глаз. В своей лаборатории Лоренсуа сам «двигал глазами» перед необычным видеомонитором и заметил, что благодаря монитору появился необычный эффект. Он мог видеть движения своих глаз, а после небольшой практики он понял, что постепенно начинает контролировать эти движения.

Технология Лоренсуа основана на изменении контраста. Это изменение контраста как будто «обманывает» глаз, заставляя его воспринимать эти изменения как движение. Как показывает исследование, смотря на изменяющийся видеомонитор, люди могут научиться полностью и сознательно контролировать плавное перемещение глаз. Для этого даже не требуется много времени и колоссальных усилий.

В долгосрочной перспективе, по словам ученого, можно даже представить, что люди будут пользоваться технологией для «общения» (взаимодействия) с техникой.

Сейчас Жан Лоренсуа работает над улучшенной версией своего записывающего устройства eye-writer «глазного редактора», а в следующем году начнутся тесты с пациентами БАС.


Источник материала: medicalxpress.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz