ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Август » 7

Строить песочные замки – это не просто детская забава

07.08.2012 1501 5.0 yelena_belashova
По словам ученых-физиков, строить замки из песка – это не просто детская игра. Каждый ребенок, который когда-либо строил песочные дворцы на пляже, знает, что к песку нужно добавить немного воды для того, чтобы вся конструкция не разрушилась. Но для чего же на самом деле нужна вода? На этот вопрос ответили ученые университета Амстердама, опубликовав свои умозаключения в журнале Scientific reports.

Функция воды в песочных замках состоит в том, чтобы создать своеобразные мосты между песчинками, чтобы они прилипали друг к другу, таким образом, увеличивая прочность всей конструкции. Оптимальное количество воды, которое необходимо для увеличения прочности песочной конструкции, невелико, буквально несколько процентов. Ученые провели ряд экспериментов и показали, что постройки из песка, которые достигают в высоту 5-ти метров, могут устоять.

Возглавил группу исследователей Даниель Бонн, профессор из амстердамского университета. Они проводили свои исследования с «лабораторными» песочными замками, которые на самом деле представляли собой сооружения цилиндрической формы. Ученые также продемонстрировали возможность подводного строительства замков из песка, обработанного особым водоотталкивающим раствором. Если для наземных замков вода служит «клеем», то для подводных замков клеем стали пузырьки воздуха.

Проделанная учеными работа имеет важное практическое значение для гражданского строительства и для механики грунтов (эта отрасль науки занимается исследованием стабильности почвенных структур, а также изменением в этих структурах под влиянием гражданского строительства).

Это исследование проводилось учеными, которые занимаются изучением свойств полимеров, эмульсий, зернистых материалов (например, песка).

Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz