ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Август » 3

Студенты – будущие промышленные дизайнеры – создали сумку, которая может очищать воду, пока человек, несущий ее просто идет

03.08.2012 1158 0.0 yelena_belashova
Всем известно, что многие люди по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде. Во многих частях Африки страдают люди, в особенности дети, из-за того, что в воде, которую они пьют, присутствуют бактерии. Многие от этого умирают. Иногда людям нужно проделать путь в несколько миль до источника воды (а она не всегда бывает чистой), а затем пройти столько же обратно. Именно для этих людей будущие промышленные дизайнеры Райан Линч и Маркус Трист разработали и создали то, что они назвали Solar bag (солнечная сумка). Это солнечная сумка Solar bag, которую можно наполнить водой и нести на плече или на спине, используя ультрафиолетовое излучение, может очистить воду от бактерий (убив их), пока человек следует с ней до места своего назначения.

Убивать бактерии с помощью солнечного ультрафиолетового излучения – это далеко не новая идея. Уже существует множество различных устройств, работающих по такому же принципу, но многим из этих устройств необходимо электричество для работы. Как только воду привозят, все эти устройства включаются, начинается многочасовая обработка, а жаждущие люди вынуждены сидеть, ждать и просто наблюдать. Такое положение дел показалось студентам жестоким и неэффективным, ведь процесс очистки можно начать сразу же, как только воду достали из источника.

Создавая свою сумку Райан Линч и Маркус Трист, взяли за основу метод, который известен как SODIS (дезинфекция воды с помощью солнечных лучей), когда в полиэтилентерефталатные бутылки наполняют водой и выставляют на солнце часов на 6 для того, чтобы ультрафиолетовое излучение убило большинство бактерий. Вместо подобных бутылок дизайнеры сделали двухстороннюю сумку. С одной стороны (которая выставлена на солнце) она сделана из прозрачного пластика, так что солнечные лучи беспрепятственно могут попадать внутрь. Внутренняя сторона сумки сделана из черного пластика. Она поглощает солнечные лучи, нагревается и «помогает» ультрафиолетовым лучам «доделать их работу». У сумки есть лямки, так что ее можно нести на плече или одеть как обычный рюкзак с книгами, а можно повесить на стену, например, когда человек, который несет ее, прибыл по назначению. Внизу сумки есть специальный кран с фильтром для дополнительной очистки.

За 6 часов такая сумка может очистить 2,5 галлона воды, что немного больше того количества воды, которое могут очистить другие приспособления за то же время. К сожалению, эти сумки пока еще не производятся в промышленных масштабах. Студенты ищут спонсора для финансирования этого проекта. Стоимость материала, который уходит на производство одной сумки - $5, однако массовое производство может эту стоимость снизить.

Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz