ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Июнь » 22

Ученые предполагают, что благодаря древним гранитным образованиям смогли развиться более сложные формы жизни

22.06.2012 676 5.0 yelena_belashova
Чуть меньше чем 2 миллиарда лет назад на земле появились металлы (в том числе медь, молибден и цинк), и именно в это же время клетки организмов начали становиться более сложными. Ученые отмечают, что они установили, как эти металлы появились на Земле, и каким образом это повлияло на развитие примитивных клеток, их эволюцию и распространение.

Секрет, по словам ученых, скрывался в … граните.
Новое исследование предполагает, что богатая металлами магма земной коры под действием высоких температур вырывалась из-под поверхности, а затем остывала. Так на поверхности появлялись гранитные образования. Ученые сделали вывод, что именно эти явления стали причиной существенных изменений, произошедших на Земной поверхности, а также в глубинах океана (это касается химического состава воды) около 2-х миллиардов лет назад.

Эта гипотеза ставит под сомнение широко распространенное мнение о том, что химические процессы, происходившие в водах океана, позволили жизни зародиться, развиться и осуществить переход от одной формы к другой.

По словам Джона Парнелла британского геолога из Абердинского Университета, нет никаких сомнений, что возможно в океане и были металлы, но мы предполагаем, что именно в земной окружающей среде он появился первоначально и стал «доступным» для примитивных клеток. Он собрал несколько свидетельств того, что гранитные образования сначала сформировались, затем появились на поверхности, а затем подверглись атмосферному воздействию. Именно выветривание высвободило металлы, которые разнеслись по поверхности, наполняя озера и мелководные моря, где примитивные жизненные формы могли соединиться с металлами и стать более сложными.

«Мы предполагаем, что в период мезопротерозоя (приблизительно 1,6-1 миллиард лет назад) металлы появились на поверхности Земли из-за континентального роста, скопления металлов близко к поверхности, а также эрозии, что происходило практически одновременно», - написали Джон Парнелл и его коллеги в своей статье, которая была опубликована в текущем месяце  в Geology.

Считается, что жизнь появилась около 3,5 миллиардов лет назад. Это были прокариотические безъядерные клетки. Более сложные клетки – кариотические – появились позже и имели ядро. Это произошло около 2-х миллиардов лет назад. Затем приблизительно в период между 2-1 миллиардом лет назад эти клетки размножились, появилось половое размножение, и развились первые многоклеточные организмы.

Парнелл отметил, что для того чтобы сделать такой вывод, он свел воедино две области исследований. Одно из исследований – это исследование ученых, которые выяснили, что важные изменения в развитии жизненных форм произошли в период 1,5-2 миллиарда лет назад, когда у клеток появилась возможность соединяться с металлами.  Вторая группа исследователей определила, что гранит, содержащий все необходимые металлы, появился приблизительно в это же время.

Как сказал Парнелл, никто до этого не рассматривал события в таком направлении. Ариель Анбар, геолог из Аризонского государственного университета, считает эту гипотезу очень интересной и интригующей, в некоторой степени, даже провоцирующей на тщательное рассмотрение и обсуждение. Он так же выносит предположение, что жизненные формы стали усложняться с появлением кислорода в окружающей среде в больших количествах. Однако, на этот процесс (усложнение жизненных форм) могли повлиять несколько факторов. Он советует поэтому делать громкие заявления о том, что был обнаружен ключевой фактор всех изменений произошедших на Земле с большей осторожностью. Скорее всего, таких факторов было несколько.

Источник материала: phys.org
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz