ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2015 » Март » 9

Влажный Марс: как Красная Планета потеряла свой океан

09.03.2015 646 0.0 Pioneer

Новые карты присутствия воды в атмосфере Марса показывают, что однажды Красная Планета располагала достаточным количеством жидкости для покрытия пятой части своей поверхности. К такому выводу приходит новое исследование.

Дальнейшие исследования с целью повышения качества карт помогут в идентификации подземных водных резервов Марса, говорят ученые.

Несмотря на то, что сейчас поверхность Марса холодная и сухая, существует достаточно доказательств того, что реки, озера и даже моря покрывали ее миллиарды лет назад. Поскольку, как предполагает теоретическое мышление, всюду, где есть вода, должна быть и жизнь, некоторые исследователи допускают ее существование на влажном Марсе, пусть даже и в подземных водоносных слоях.

Многое из того, как Марс потерял свои запасы воды и сколько жидкости все еще имеется в его подземных резервуарах, остается неизвестным. Одним из способов решения этих загадок является анализ разнообразия водяных молекул в атмосфере Красной Планеты.

Обычно, каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода. Тем не менее, один или оба атома водорода могут быть замещены атомами дейтерия, что в итоге дает так называемую «тяжелую воду» (у дейтерия, как и у водорода, имеется один протон, но также и один нейтрон).

Вода на основе дейтерия тяжелее обычной жидкости, поэтому и ведет себя по-другому. К примеру, обычной воде легче покинуть пределы Марса (за счет более интенсивного испарения). Солнечное излучение может разложить эту воду на водород и кислород; водород при этом легко уходит в открытый космос.

Анализ современных пропорций дейтерия к водороду в марсианской воде дает возможность оценить общий объем воды, существовавшей на Марсе в прошлом. Новые водные карты созданы на основе соотношения водорода к дейтерию в атмосфере Красной Планеты. В работе использовались данные наблюдений Очень Большого Телескопа (Чили) и Обсерватории Кека (Гавайи) за 2008-2014 гг.

Ученые обнаружили, что пропорция тяжелой воды к обычной в некоторых областях Марса была выше предполагаемой (в семь раз выше, чем в земных океанах). Столь высокая пропорция предполагает, что Марс в древние времена потерял огромное количество воды.

Ведущий автор исследовательской работы Джеронимо Вильянуэва (Центр Космических Полетов Годдард) отмечает, что теперь ученые могут дать максимально точную оценку количеству потерянной Красной Планетой жидкости.

Исследователи, таким образом, допускают, что в прошлом (4,5 миллиарда лет назад) вода могла покрывать до 20% поверхности Марса. Существует высокая вероятность того, что и сейчас в подземных резервуарах Красной Планеты скрывается достаточно важной для жизни жидкости.

Отчет об исследовании был опубликован в журнале «Наука» (Science).


Источник материала: space.com
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz