ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » 2012 » Май » 30

Жизнь на Марсе: просто добавьте углерод и перемешайте

30.05.2012 1610 5.0 yelena_belashova
На Марсе (на марсианских метеоритах) были обнаружены следы жизни. Согласно статье опубликованной в Science express в пятницу 23 мая 2012 года, на метеоритах с Марса были обнаружены жизни-образующие компоненты (жизни в привычном для нас «земном» понимании). Последний раз подобное сообщение появлялось в прессе на первых страницах в 1996 году, когда на метеоритах, упавших на Землю с Марса, обнаружили признаки органической жизни. Но через несколько лет после детального осмотра и дополнительных анализов результаты исследований показались несколько спорными.

По словам американского астронома Карла Сагана, сенсационные заявления требуют исключительных доказательств. Имеющихся на тот момент данных было не достаточно, чтобы убедить в их достоверности ученых занимающихся исследованиями эволюции жизненных форм на Земле (или на Марсе).

Сейчас некоторые научные обозреватели говорят, что согласно новым данным, опубликованным международной командой исследователей, на метеорите, упавшем в 1996 году нет доказательств существования жизни; другие обозреватели напротив считают, что эти данные подтверждают предположение, что жизнь на Марсе могла существовать ранее.

На самом деле многие из проб марсианской горной породы содержат следы углеродных цепочек. Однако, этот органический углерод не биологического происхождения. Данные этих недавних исследований грунта вселяют надежду на то, что жизнь на Марсе вполне может развиться, и через год-другой пресса взорвется новыми сообщениями, что жизнь на планете все же есть. Вполне может быть, что подобную информацию мы получим от нового марсохода – лаборатории на колесах «Curiosity» (в переводе с английского, «любопытство»), которую планируют спустить на Марс 5-го августа.

Задача аппарата состоит в следующем: взять марсианский грунт на пробу и попытаться найти следы ранее существовавшей жизни. Конечно же, под следами ранее существовавшей жизни подразумеваются не останки живых существ и прочие ископаемые, а химические следы органической жизни, а именно особые типы углеродных соединений.

Для того, чтобы зародилась жизнь (имеется в виду аналогичная жизни на Земле), необходим углерод. Желательно, чтобы это были углеродные соединения способные к присоединению электронов.

Что же такого интересного в углероде? Из углерода состоят алмазы, но не из всякого углерода получаются драгоценные камни. Некоторые виды углерода дают нам графит, другие углеродные цепочки дают нам фуллерен и цилиндрические молекулы фуллерена – «игрушки» для нанотехнологий.

Ни одна из форм жизни существующих на Земле не состоит из этих видов углерода, она строится на основе органического углерода - длинных цепочек атомов углерода, которые «соединены» с другими атомами кислорода, водорода и азота.

Самая первая форма такого органического углерода, найденного на Земле – это «редуцированные» углеродные цепочки, найденные в окаменелом грунте (с созданными благоприятными условиями для выживания микроорганизмов). Любой живой микроорганизм мог бы «воспользоваться» этими углеродными цепочками для «размножения» - создания себе подобных.

Именно этот вид углеродных цепочек был найден на Марсе. Это может означать, что на планете могут быть необходимые условия для организмов – гостей с другой планеты.

Однако, следы углеродных цепочек, найденных на марсианских метеоритах, не биологического происхождения, а являются результатом естественных химических реакций. Лаборатория на аппарате «Curiosity» позволит отличить органические биологические углеродные соединения от небиологических и не даст ученым сделать поспешных выводов.

Источник материала: phys.org
Комментариев: 1
kolyavas18
николай 13.06.2012
С нетерпением будем ждать сообщения об открытии жизни на Марсе,которое изучается и исследуется уже на протяжении столь долгого времени, что пора бы уже принести какие-то результаты и ответ на вопрос: есть ли жизнь на Марсе?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCoz