ТеорФизика
Стерлитамакский филиал БашГУ

Главная » Статьи » Физики. Биографии

БОР, ОГЕ

12.09.2008 2044 0.0 Pioneer
БОР, ОГЕ (Bohr, Aage) (р. 1922), датский физик, Нобелевская премия по физике, 1975 (вместе с Б.Моттелсоном и Дж.Рейнуотером)

Родился 19 июня 1922 в Копенгагене, сын Нильса Бора. Семья жила при Институте теоретической физике, основанного Бором (ныне Институт Нильса Бора), и с детства Оге Бор общался со многими великими физиками мира, приезжавшими в Копенгаген к его отцу (Институт был одним из мировых центров физики), это не могло не способствовать его приходу в физику. После 12 лет обучения в гимназии О.Бор начал изучать физику в Копенгагенском университете (поступил через несколько месяцев после германской оккупации Дании), помогал отцу с корреспонденцией, написанием статей, с чего началось их сотрудничество в физике.

В октябре 1943 Нильс Бор вынужден был покинуть оккупированную Данию. Семье удалось бежать в Швецию, затем Нильс Бор уехал в Англию и за ним последовал его сын. Н.Бор участвовал в атомном проекте, а О.Бор был его секретарем и помощником, принимая участие в научных исследованиях отца. В связи с работой в атомном проекте много времени проводил в Лондоне, Вашингтоне и Лос-Аламосе.

По возвращении в Данию в 1945, возобновил учебу в университете. Окончив его, весенний семестр 1948 провел в Принстоне в Институте перспективных исследований, а затем около года был в Колумбийском университете.

Вернувшись в Копенгаген, работал исследователем в Институте Нильса Бора. С 1956 – профессор Копенгагенского университета. В 1962 после смерти отца и до 1970 был директором Института Нильса Бора. В 1957 на базе этого института был создан Институт теоретической атомной физики (Нордита) и О.Бор стал членом дирекции института (1957–1975). С 1975 – директор института.

Еще будучи в Колумбийском Университете в ходе научных дискуссий с проф. И.Раби заинтересовался физикой ядра. Вернувшись в Копенгаген, продолжил исследования в сотрудничестве с Б.Моттелсоном.

К концу 1940-ых уже было известно, что ядро состоит из протонов и нейтронов, называемых нуклонами. Предлагались различные модели для объяснения свойств ядра, самая старая из них – ядро как жидкая капля. Ее сменила оболочечная модель, согласно которой отдельные нуклоны воздействовали на поведение ядра. Тем не менее, многие вновь обнаруженные факты (например, отклонение от сферической симметрии в распределении заряда и несферичность некоторых ядер) не могли быть объяснены в рамках этой модели.

Решение этой проблемы было предложено Дж. Рейнуотером (1950). Он обнаружил взаимодействие между большей частью нуклонов, составляющих внутренность ядра, и внешними валентными нуклонами, которые могли воздействовать на форму внутренней части ядра. Так как валентные нуклоны движутся в самосогласованном поле, определяемом распределением внутренних нуклонов, это влияние взаимно и может приводить к деформации ядра.

В этом же направлении независимо работал и О.Бор (его статья вышла через месяц после публикации Рейнуотера). Их идеи получили дальнейшее развитие. О.Бор исследовал связь колебаний поверхности ядра с движением отдельных нуклонов (1951), смог предсказать различные типы коллективных возбуждений. В совместных (с Моттелсоном) исследованиях было проведено сравнение с имевшимися экспериментальными данными. Они нашли, что положение энергетических уровней в некоторых ядрах можно объяснить гипотезой, что они образуют вращательный спектр. Согласие теории с экспериментальными данными не оставляло сомнений в полноте теории.

В дальнейшем О.Бор и Б. Моттелсон сделали важное открытие –свойства ядерного вещества сходны со свойствами сверхпроводников.

В 1975 О.Бор, Б.Моттелсон и Дж. Рейнуотер получили Нобелевскую премию по физике «за открытие связи между коллективным движением и движением отдельных частиц и развитие теории структуры атомного ядра, основанной на этой связи».

Среди наград: Премия «Атом для мира» (1069), медаль Х.Эрстеда, медаль Э.Резнрфорда и другие.